Меню
Лучшие авторы и критики
  1. 明死ん (Город А.)
  2. Mr.Horror (Из Ада)
  3. Silent Death (Голландские туманы)
  4. Артем (Крипипаста)
  5. Арти (Крипипаста)
  6. Теневой Демон (Везде и нигде)
  7. Federico the Purple Guy (Где, где, - в Караганде! )
  8. Практика Хаоса ¯\_(ツ)_/¯ (Завихрения Логруса)
  9. Jeff the Killer (Крипипаста)
  10. Вик Смол (Сычевальня)

Вендиго

Вендиго – это мифологическое существо. Среди алгонкинских народов издревле ходили легенды о злобном монстре, бродящем по лесам и питающемся заблудшими путниками. Так что многие, пропавшие без вести, считались жертвами вендиго. Не было единого мнения по поводу природы вендиго – одни считали, что это телесное чудище, другие говорили, что это дух.

Дело в том, что каждый народ видел вендиго по-разному. Его даже называли по-разному: Виндиго, Виндаго, Ваиндиго, Виндига, Витико… Тем не менее, если собрать воедино все истории, которые рассказывали индейцы, то можно составить некий общий портрет, который получается весьма занимательным:

Вендиго невероятно истощен, его сухая кожа туго натянута на кости. С костями, выступавшими из-под кожи, лицом пепельно-серого цвета и глубоко запавшими глазами, вендиго похож на скелет, только что поднявшийся из могилы. Его губы разодраны в кровь. Конечности его очень длинны, а сам он высоченного роста – намного выше человека. Съев человека, вендиго ростет в размерах пропорционально своему обеду и поэтому он никогда не может заполнить свое чрево. Таким образом, вендиго хоть и постоянно насыщается, но все время страдает от голода. По одним версиям тело у него полупрозрачное, состоящее изо льда, а по другим — звериное, покрытое густой шерстью. Грязный и страдающий от гниения он издает мерзкий запах разлагающегося тела.

Часто вендиго ассоциировался с зимой, холодом и голодом. В то же время, вендиго являлся воплощением ненасытности, жадности и невоздержанности. Не удовлетворяясь убийством и съедением одной жертвы, он искал себе тут же новых. Согласно некоторым традициям, правда, не очень частым, тот, кто проявлял слишком большую алчность, превращался в вендиго. Таким образом, миф о вендиго поощрял сдержанность.

Ясно отмечалось, что человек может стать вендиго, если когда-либо прибегнет к каннибализму. Однажды трансформировавшись, человек становился жестоким, и им овладевало желание получить человеческое мясо. Наиболее частой причиной прибегания к каннибализму являлся голод. Чтобы спасти себя от голодной смерти, человеку приходилось съедать себе подобного.

Среди алгонкинских племен даже в случае крайних лишений и голода нельзя была прибегать к людоедству. Так что если человеку не удавалось смириться с голодной смертью, то должным ответом ей являлось самоубийство. Таким образом, миф о вендиго удерживал от каннибализма.

Убить вендиго очень сложно. Вендиго, будучи невероятно быстрым и сильным, способен разорвать на куски целую группу охотников. Раны на вендиго затягиваются в мгновение ока, обычное оружие фактически не вредит ему. Чтобы убить вендиго, нужно уничтожить его ледяное сердце, иными словами надо сжечь его тело.

Термин «психоз вендиго» обозначает психическое расстройство, при котором у человека наблюдается невероятно сильное желание есть человеческое мясо, несмотря на то, что поблизости может находиться обычная пища.

Среди коренных народов, у которых происходили подобные случаи, верили, что жертва этой болезни действительно превращалась в вендиго. Когда у кого-то проявлялись симптомы заболевания, он думал, будто превращается в вендиго и просил его убить. Обычно того, кто начинал страдать этим психозом, пытались вылечить местные целители, либо приезжие доктора. Если помочь не удавалось, и больной начинал вести себя агрессивно, представляя угрозу для окружающих, его убивали. Хотя случаи этого психоза, безусловно, реальны, тем не менее, он проявлялся довольно редко, и еще реже больного приходилось убивать.

Один из самых известных случаев проявления психоза вендиго случился в канадской провинции Альберте с охотником из племени кри по имени Свифт Раннер. Несмотря на то, что в 25 милях от него находился пост компании Гудзонова залива с запасами пищи для чрезвычайных ситуаций, Раннер безжалостно убил и съел свою жену и пятерых детей. То, что он предался каннибализму не как последней возможности избежать голодной смерти, классифицирует его ситуацию как психоз вендиго. В конце концов, когда он во всем признался, его казнили власти Форт-Саскачевана.

Другим известным случаем, касающемся психоза вендиго, является случай, связанный с Джеком Фиддлером, вождем и шаманом племени оджи-кри, который являлся знатоком в области вендиго. В частности, это проявлялось в его умении безболезненно умерщвлять людей, страдавших от психоза вендиго. В результате в 1907 канадские власти арестовали Джека и его брата Джозефа за эти убийства. Джек совершил суицид, а Джозеф был допрошен и приговорен к тюрьме. Потом приговор все же отменили и его должны были отпустить, но через три дня пребывания в тюрьме он умер, так и не узнав о своем помиловании.
Хорошая история! | Плохая история :(
1 | 0

Следующая крипипаста называется Deadly butterfly. Предыдущая: Хонэ-Онна. Или попытайте удачу, выбрав случайную.

Мы приветствуем уместные, уважительные комментарии по теме. Пожалуйста, прочитайте правила нашего сайта перед тем, как оставить свой комментарий.

Всего 0 комментариев
comments powered by Disqus