Серёга

Помню, жила я когда-то в квартире. Лет мне тогда было десять-одиннадцать. И был у нас сосед. Странный парень с вечно красными пьяными глазами. Да, он был алкоголиком, но мне это не мешало. Он просто нравился мне. К тому же, будучи таким "отрицательным персонажем" этот парень был очень добрый. Помнится, звали его Серёгой.

Мы с ним дружили. Девочка десяти лет и взрослый двадцатилетний студент. Я и Серёга часто гуляли с его овчаркой. Он рассказывал мне истории о взрослой жизни, о своих проблемах, а я слушала. Потом приходила моя очередь и я плакалась ему на своих друзей-идиотов, которые постоянно издеваются надо мной. Однажды он даже спас меня.

Дело было вечером, когда я возвращалась из школы со второй смены, уставшая и замотанная. И, на свою беду попалась на глаза "бандитам" из нашего класса. Это были просто накачанные горы мяса, вдобавок слыли как второгодники и отъявленные террористы, состоящие на учёте.

У меня и так были проблемы с одноклассниками, но тут была прямо беда. Да, я не дала им списать, но тут было уже экстренное дело - честно, со стороны я поступила подло, ведь "Сам погибай, а товарища выручай". Но какие они мне товарищи были? А с учителем у меня тоже были разлады. Ну скажите, как может учитель по русскому языку идеально написанную контрольную оценить "четвёркой", ведь всё написано "подозрительно хорошо". Я тогда в чувствах даже к директору обратилась. Вот теперь всё пошло наперекосяк.

Но, я отвлеклась. Потирая костяшки, они приближались ко мне, злорадно улыбаясь, ведь сейчас "я отвечу за всё". Бежать? Плохая идея. Никогда больше не буду носить обувь на каблуках. И вот, я, ожидая удара, зажмурилась. И тут послышался громкий стон. Открыв глаза, я изумлённо проводила глазами убегающих хулиганов, а над матерящимся предводителем склонился мой спаситель - Серёга со своей овчаркой. Он проводил меня домой, на ходу читая лекции о том, что нужно пораньше возвращаться домой и не ходить гаражами. О том, как я была благодарна ему, не стоит даже говорить.

Завтра ко мне с виноватым лицом подошёл "главный террорист" с огромным синяком на пол-лица. На моё удивление, он долго извинялся и сказал, что "теперь у тебя будет собственная команда телохранителей". Как я узнала потом, это тоже работа Серёги. Жаль, что его больше нет.

Я проснулась, оделась и собрала рюкзак в школу. Вышла в подъезд, ожидая Серёгу, ведь у нас прочно закрепилась традиция - провожать друг друга. Но его не было. Подождав минут десять, я озадаченно отправилась одна.

Вечером, когда я легла спать, до моих ушей дошёл разговор мамы и папы:
- Знаешь нашего соседа, который с Ангелиной водиться?
- Ну, знаю.
- Его сегодня повешенным нашли. И с ним записка в её адрес была.
- Какая? Покажи!
- Да подожди ты. Она была адресована лично ей. Я не собираюсь её читать, раз ей - так ей.
В моих глазах стояли слёзы. Как так?! Почему?! Не может ведь такого быть. Нет-нет. Это какая-то ошибка. Не-е-ет. Я сплю. Сплю.

Мама окрикнула меня. Я, утирая слёзы и всхлипывая поплелась на кухню. Там мама молча отдала мне записку и взглядом указала на опустившую хвост овчарку Серёги. "Тебе" - кратко сказала она.

Я закрылась в комнате в обнимку с собакой. Слёзы уже просто хлестали в три ручья. Я развернула записку.
" Сегодня, 13.10.13, я, Сергей Максимович Золоторёв, объявляю о своём самоубийстве. Никто в этом не виноват. Никто. Я просто больше не могу так жить. Кто я по жизни? Алкоголик и бедный студент, спускающий последние деньги на бухло, часто забывая о своей собаке. Но я хочу поблагодарить девочку Ангелину из соседней квартиры. Она выслушивала моё нытьё на протяжении уже полугода. Я знаю, что так я лишь сделаю ей больно, но думаю, она простит меня. Прости меня, Ангелина. Прости. И будь добра забрать себе Найду. Я очень люблю её, и не хочу чтобы она страдала от моего вечного пьянства и голода. Я бы никому её и за миллиард не отдал, но доверяю тебе, Ангелина. Позаботься о ней. И пожалуйста, не следует по мне плакать. Я буду с тобой. Мы - лучшие друзья. Навечно." - слёзы мгновенно высохли. Мне вдруг стало даже весело. Я ясно ощутила присутствие Серёги. Он не даст меня в обиду.

Мне двадцать лет. Однажды, я, выгуливая собаку, нарвалась на местных "гопников". Молча они окружили меня. Защищаться смысла нет, а Найда здесь особо не поможет, она пугливо прижалась к моим ногам, тихо скуля. Я зажмурилась. Послышались крики и дикий мат. Распахнув глаза, я увидела настоящее зрелище - половина "команды" валялось без сознания, остальная же улепётывала с криками. Я, как когда-то давно, представила его весёлую улыбку и мутный взгляд красных глаз. Спасибо, Серёга.

Новые видеозаписи