Чердак

Внимание!
Эта история была скрыта, поскольку набрала слишком много отрицательных отзывов. Рекомендуем начать чтение со следующей истории: Похититель жизней.

Кто-то пробежал по чердаку. Бег был частый, еле слышный, но этого хватило, чтобы Антар привстал на локтях.

⁃ Это что такое? - пробубнил парень спросонья.

Шаги. Это определённо были шаги.

Встав с кровати, он проигнорировал тапки, стоящие рядом, натянул носки, спортивки и вышел из комнаты.

⁃ «Я не хочу лезть на чердак сейчас. Там темень такая, да и фонарик с лестницей Бог знает где...» – подумал он, но всё же нехотя направился в прихожую.

Бег повторился. Теперь ему ничего не оставалось, как отправиться на полночные поиски необходимого снаряжения. Сейчас, из-за отъезда родителей, отцовский дом был в полном распоряжении семнадцатилетнего парня.

Спустившись на первый этаж, он вышел в коридор, увешанный семейными фотографиями. Улыбающиеся лица глядели в сумрак. С одного из снимков смотрел дедушка, в котором внук души не чаял.

Антар щёлкнул выключателем, и ярый свет начал резать привыкшие ко тьме глаза.

И снова по потолку пробежали. Парень накинул куртку и, с раздражением схватив ключи от гаража, вышел на холод и вдохнул полной грудью - морозный воздух стазу стал щипать нос.

Зима была его любимым временем года: хоккей с друзьями, романтичные катания с девчонками на катке, снежки и всё то, что приходит к нам вместе со снегом.

Обойдя дом вокруг, парень открыл гараж, и спёртый воздух окутал лицо. Искать снаряжение для похода на чердак долго не пришлось: лестница стояла у противоположного от входа угла, а налобный фонарь лежал в первом открытом парнем ящике.

Антар вернулся в дом. Ему не было известно, сколько раз слышались шаги в его отсутствие, но там точно всё ещё кто-то был.

Через пару минут он, стоя на чердаке, освещал фонариком тёмное пыльное пространство. Помещение не выглядело так, будто совсем недавно было обитаемым.

⁃ Что за чертовщина? Мне не могло показаться трижды, – пробубнил парень себе под нос. – Эй! Кто здесь?

Он не рассчитывал, что последует ответ, но попытаться стоило.

Под крышей его окружал лишь хлам, холод, идущий с улицы из-за отсутствия утепления, и, так как сон с его ночными бдениями совсем пропал, он решил ближе познакомиться со своим будущим наследством.

Первым, что его заинтересовало, был старый затхлый сундук, который стоял в самом дальнем углу. Антар знал, что его дед раньше был актёром театра, хорошим актёром, который всю свою жизнь провёл на сцене. Когда он уходил на пенсию, за множество прекрасно сыгранных им ролей, «за выслугу лет», ему разрешили забрать несколько особенно дорогих сердцу костюмов. Но после его смерти у родных никак не находилось времени отдать вещи обратно в театр, и теперь они пылились на чердаке.

Открыв сундук о Антар стал рыться в старых вещах. Перед глазами заиграли огни сцены, краски великолепных костюмов. Заворожённое молчание во время действий и буфетный шум на протяжении антракта всплыли в памяти. Одежды было немного, но Антар, сам того не замечая, стал искать особенно любимый им костюм – платье с чепчиком со спектакля, где дед играл бойкую пожилую тётю главного героя. Очень уморительная была постановка: хохотал весь зал, но ему, тогда ещё совсем маленькому мальчику, казалось что он смеялся громче всех.

Позже парень нащупал в ящике что-то отдалённо напоминающее конверт. Достал. Было видно, что бумага старая, порядком попорченная временем и соседством с театральными костюмами. Ничего, кроме фразы “Всем, кто услышит бег на чердаке“ на конверте написано не было.

Антар сразу вспомнил об изначальной цели своего прихода. Сел на пол и распечатал письмо.

«Ты услышал бег, а значит ты такой же, как и я. Ночь – Его время. Я не видел, лишь слышал Его, как и некоторые до меня. Этот ужас постигает каждого через поколение в нашей семье, и если ты нашёл письмо, значит тебя ждёт та же участь. Очень повезёт, если успеешь попрощаться с родными, ведь Оно заберёт тебя в тот момент, когда ты меньше всего Его будешь ждать. Не прячься - от Него не уйти. Просто прими свою судьбу. И прости меня».

От прочитаного всё внутри похолодело. Он осел на пол, а его спина прислонился к чему-то большому, костлявому, холодному, как ледяная глыба. Но опора сразу исчезла, и от неожиданности парень упал на спину.

Антар не был легковерным чудаком, не вёлся на подобные шутки, но прямым доказательством существования чего-то инородного и зловещего на чердаке были недавняя опора и письмо.

Такой стратегический ход, как отползти в другой угол оказался совсем некстати: в нескольких шагах от него предстало Нечто и начало метаться от одной стены чердака к другой, да ещё с такой быстротой и силой, что парень едва замечал его. Бедняге были слышны лишь свист ветра и топот, производимый этим существом.

Сидящий в дальнем углу чердака, без верхней одежды, которая была бы сейчас очень кстати, Антар понимал, что путь к отступлению закрыт: проход, к которому можно было пробраться раньше, теперь ему загораживает какая-то чертовщина, мечущаяся в разные стороны. Окна на чердаке нет. Ночь. Он в полном одиночестве обречён теперь сидеть здесь и слушать завывание метели на улице. И неизвестно, когда это закончится.

А Оно носилось теперь по своему чердаку. Хаотично ударяясь о стены, потолок и пол, неслось в противоположную сторону.

Антар не знал, сколько просидел он тут, но от холода его начало клонить в сон.

⁃ «А ну не спать!» - подумал он, попытавшись ударить себя по щеке. - «Не хватало, чтобы эта гадина, пропади она пропадом, сожрала меня!»

Существо замедлило темп, но сил подняться уже не оставалось, будто бегая, монстр вытягивал их из жертвы.

⁃ Ну же! Ну... - промямлил он, еле ворочая языком. - Мне нуж... - голова опустилась на грудь.

Сладостный морок сна обвил его сознание, и парень поддался чарам забвения.

Он вновь открыл глаза, но теперь ощущал себя гораздо выше; его руки и ноги стали длиннее и непропорциональнее; чувства обострились, но видеть окружающее было гораздо сложнее - все будто было застлано пеленой, а прямо на месте его сердца теперь были тьма, холод и пустота, которую теперь ничем не закрыть...