










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
сведения о деятельности эмиссаров «Хойбуна»











Новые столкновения между курдскими повстанцами и турецкими правительственными войсками были отмечены весной 1927 г. Они имели спорадический характер и на первых порах не принесли успеха ни одной из сторон. В 1928– первой половине 1929 г. турки постепенно вытеснили курдов из основных повстанческих районов, но до полного успеха было далеко. Курдам же удалось в седловине между Большим и Малым Араратом (район, называемый Кире) создать мощную базу для организации нового восстания, известного под названием Араратского, или Хойбуновского. 12 июня 1929 г. здесь развернулись интенсивные военные действия . В журнале «Ярын» (Стамбул) появилось воззвание курдских вождей к своему народу. В нем говорилось, что курды – «великая нация», содержался призыв к освобождению от турецкого ига и к созданию свободного независимого курдского государства «между Персией и Ираком». Началась, по словам А.Сафрастяна, «Вторая курдская революционная война», более подробному описанию которой посвящен следующий раздел.
Вскоре после своего создания комитет «Хойбун» развернул активную работу по объединению всех курдов вокруг идеи независимого Курдистана. Считалось, что во главе этого дела стояли Бадрханиды (председатель комитета Джеладет и др.), но в действительности их роль была скорее символической. Комитет фактически был лишь идейным центром курдского национализма и в какой-то мере штабом национального движения. В него входило всего около 100 человек. Вся же конкретная организационная деятельность проводилась эмиссарами комитета, представителями местной племенной верхушки, выполнявшими определенные задания в данной местности.
Документы британских служб в Ираке содержат важные сведения о деятельности эмиссаров «Хойбуна» в разных частях Курдистана, в первую очередь в арабских. Так, некий Амин-эфенди Бероски, секретарь шейха Саида и соратник его сына Али Ризы, находившийся под надзором иракской полиции и обосновавшийся в Эрбиле, пропагандировал идею «независимого Курдистана под британским протекторатом», совершил поездку в Тегеран и пытался попасть в Сирию (куда его не пустили). Были подозрения, что он провокатор и турецкий агент, по, кажется, неосновательные. В Эрбиле проживал также Фахми ибн 1»иляль (он же Лиджели Фахми), тоже участник восстания шейха Саида и сторонник Англии, считавший ее единственным защитником курдов в Турции. Он был членом нескольких курдских обществ, в том •теле и «Хойбуна». Этот Фахми сообщил ряд интересных сведений о планах «Хойбуна» в то время. Его главной заботой было изыскание средств для своей деятельности. Одним из доселе неизвестных источников была некая организация International Minority Movement of Odessa, созданная, возможно, Коминтерном и ОГПУ. Она предоставила «Хойбуну» некоторую сумму при условии, что курды займут антианглийскую позицию. В соответствии с договоренностью «Хойбун» решил отправить во все районы Курдистана своих представителей с заданием агитировать против англичан и поднимать курдов на антиимпериалистическую борьбу, сообщив об этом упомянутой организации в надежде на новые субсидии.