










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Создание комитета «Хойбун»











Нарастание напряженности в курдских вилайетах побудило турецкое правительство принять ответные меры, сводившиеся в основном к продолжению прежнего карательного курса. Так, в марте 1927 г. был продлен на два года «Закон об охране порядка», вводивший по существу осадное положение на востоке Турции. Поэтому одновременная отмена «судов независимости» была чистой формальностью. В июне того же года был принят закон о переселении «по административным, военным и общественным соображениям» неблагонадежных, по мнению властей, курдов из восточных вилайетов в западные* Это вылилось в массовую депортацию, которой за несколько лет, по курдским источникам, подверглось до 1 млн. человек. В конце ноября 1927 г. в самых мятежных вилайетах востока Турции (Элязыг, Урфа, Битлис, Хакяри, Диярбакыр, Сиирт, Мардин и Ван) была учреждена специальная административная зона, так называемая Первая генеральная инспекция, на территории которой полицейский надзор над курдским населением сопровождался широким применением репрессивных методов.
В то же время власти были заинтересованы в том, чтобы смягчить напряженность и стабилизировать обстановку на востоке страны. С этой, целью была провозглашена амнистия, декларированы мероприятия по улучшению экономических и социальных условий жизни в курдских вилайетах, проведению там насущных реформ. Громогласно заявлялось, что с открытым проявлением недовольства курдов и их вооруженным сопротивлением покончено, осталась лишь проблема «бандитизма». Некоторая часть насильственно переселенных курдов была возвращена назад.
Власти пытались договориться с курдской верхушкой, внести раскол в ее ряды. Была даже сделана попытка договориться с «Хойбуном». Ихсану Нури посулили прощение и пост военного атташе в одном из посольств, но он на это не пошел. Одновременно разжигалась вражда к курдам-заза, обитателям постоянно неспокойного Дерсима.
Однако надеждам Анкары на скорое умиротворение Турецкого Курдистана не суждено было сбыться. Курды решительно отвергали официально проводимый курс на непризнание их национальной идентичности и последующее отуречивание, т.е. ассимиляцию, – центральный постулат кемализма по национальному вопросу, объявляющий всех граждан государства турками. И эту главную причину национального конфликта на востоке страны не могли устранить никакие полумеры и маневры властей. Непрекращавшиеся репрессии только подливали масло в огонь. Что касается обещанных реформ и улучшений в социальной и экономической области, то они или оставались на бумаге, или проводились крайне медленно и непоследовательно, так что результаты были ничтожными (и то только в интересах имущих слоев). К тому же на экономическом положении курдского населения восточных вилайетов губительно сказался недород, поразивший их три года подряд, а также последствия мирового аграрного кризиса как составной части «великой депрессии» конца 20-х – начала 30-х годов, особенно болезненно отразившейся на слаборазвитых странах. Таким образом, причины, которые порождали периодически повторявшиеся вооруженные выступления боровшегося за национальное освобождение народа, устранить не удалось.