КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Главная база «Хойбуна»


В источниках и литературе нет указаний, получили ли контакты «Хойбуна» с большевиками продолжение. Несомненно только, что единомыслия в этом вопросе в самом комитете не было. Фахми и некоторые другие «интеллектуалы» из «Хойбуна» возражали против анти английского курса, считая его «плохой политикой». Напротив, они пыли за английский протекторат над независимым Курдистаном, считая, что в любом случае англичане лучше турок. Эмиссары из Ирака были отправлены только в Малатью и Дерсим с неизвестно какими инструкциями.

Как говорилось, между «Хойбуном» и «Дашнакцутюном» с самого начала установилось тесное взаимодействие. Оно продолжалось и в дальнейшем. «Хойбун» даже называли «курдо-армянским обществом». Армянские и курдские функционеры, работавшие в отделениях «Хойбуна», издавали совместные брошюры и буклеты, публиковали статьи в арабской прессе. Однако имеются свидетельства и о непреодоленном недоверии между армянами и курдами как в самом «Хойбуне», так и в других организациях. Например, ряд влиятельных курдов, шейхи и вожди племен в опубликованном в газете «Аш-Шааб» (Дамаск) письме, содержавшем приглашение «благородной арабской нации помочь курдам в борьбе за независимый Курдистан», писали: «Мы, лидеры курдской революции, заявляем, что не участвовали в соглашении с „Дашнакцутюном", который обманет курдов и сделает их орудием борьбы с турками с целью основания „армянского фатерлянда“, где курды будут рабами». Вообще влияние «Хойбуна» среди активистов курдского движения было далеко не преобладающим. Оставались разногласия и по тактике борьбы, и в области внешнеполитической ориентации. Среди курдских националистов были и франкофилы, и англофилы, и сторонники установления связей с СССР и Италией.

Хотя ближайшими союзниками «Хойбуна» оставались все же дашнаки, с курдским комитетом сотрудничали и другие оппозиционные силы на Ближнем Востоке и в Европе, в том числе турецкие монархисты и даже осевшие главным образом в Париже российские белогвардейские организации.

Главная база «Хойбуна» находилась в Сирии (с центром в Халебе), он имел некоторые позиции в Ираке, но не арабские части Курдистана были первой целью курдских националистов – ведь он и уповал именно на помощь хозяйничавших там Франции и Великобритании. Все помыслы комитета были обращены на Турецкий Курдистан, который должен был стать основным плацдармом всеобщего курдского восстания. Борьба за независимость курдских частей Ирана, а тем более Ирака и Сирии оставалась более отдаленной задачей. Для Турции же планы «Хойбуна», естественно, не были секретом и вызывали большую тревогу. Анкара обвиняла британское консульство в Халебе и некоторых курдских вождей Северного Ирака (в том числе известного сейида Таха) в помощи панкурдистам (так называли членов «Хойбуна»), которые вроде бы провели в Равандузе (т.е. на иракской территории) свою конференцию.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.