КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Создание комитета «Хойбун»


За рубежом, на Западе, работа комитета ограничивалась пропагандистской и культурно-просветительской сферой, значение которой, конечно же, не следует недооценивать. В Советском Союзе на «Хойбун» смотрели резко враждебно, считая его сторонников империалистической агентурой, связанной с антисоветской партией дашнаков. Это, разумеется, было далеко от объективной оценки деятельности «Хойбуна» в контексте конкретной исторической ситуации. Ведь сближение курдского и армянского националистических движений после многих десятилетий отчужденности и вражды нельзя не признать здоровой тенденцией, наносящей удар по шовинистической традиции. Да и помощь со стороны той или иной западной колониальной державы, независимо от корыстных расчетов помогающей стороны, может, как это часто бывало в истории, способствовать росту национально-освободительного движения, в том числе и курдского.

Итак, основание «Хойбуна» ознаменовало наступление такого этапа в развитии курдского национализма, когда произошла определенная смена вех и был взят курс на сотрудничество со странами Запада, в том числе и через ориентирующийся на них «Дашнакцутюн». Ближайшее будущее должно было показать, плодотворен ли этот курс и насколько «Хойбун» организационно и политически готов к выполнению вставших перед ним задач в новых условиях.

Довольно скоро выяснилось, что «Хойбун» не был той организацией, которая могла возглавить курдское движение на новом этапе. Однако это стало очевидным не сразу. Более того, ситуация в Курдистане, особенно в его турецкой части, давала курдским националистам немалые основания для оптимизма. Подавление восстания шейха Саида не сломило волю турецких курдов к сопротивлению. Восточные вилайеты находились в состоянии глухого брожения, часто выливавшегося в открытые антиправительственные выступления.

Вместе с тем после 1925 г. освободительное движение турецких курдов вступило в новый этап. Оно в значительной мере утратило религиозные лозунги и руководствовалось в основном националистическими мотивами. Широко велась агитация за независимость всего Курдистана, включая его иранские, иракские и сирийские части. Этим занимались не только члены «Хойбуна», но и многие вожди племен, использовавшие связи со своими соплеменниками по другую сторону границы. Например, сын шейха Саида, Салахеддин, бежал в Ирак, где проходил обучение в военной школе, установил контакт с англичанами, получил от них финансовую помощь и вступил в «Ассоциацию (Общество) друзей курдов» (или «Общество друзей Курдистана») в Ираке. Вернувшись в Турцию по амнистии, он основал в Эрзуруме «Ассоциацию (Общество) Северного Курдистана», но вскоре очутился в тюрьме. Эта организация, имевшая филиалы в Дамаске и Халебе, распространяла но всему Курдистану прокламации о необходимости создания армянокурдского государства . Имеется много свидетельств о совместных действиях курдских и армянских националистов (в частности, в турецко-сирийском пограничье), об их взаимопомощи.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.