










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Интересные сведения о зарубежной деятельности «Хойбуна»











Вряд ли все эти сведения заслуживают безусловного доверия, но несомненно, что деятельность «Хойбуна» вызывала пристальное внимание и немалую обеспокоенность в западных столицах. Французские власти в Сирии собирались распустить комитет «Хойбун» в Халебе. Фории Офис выразил тревогу в связи с «антикемалистскими интригами» курдов в Ираке и просил дополнительную информацию. Особый интерес проявляли на Западе к курдо-армянским отношениям, видя в них источник непредвиденных осложнений. Г.Доббс успокаивал Форин Офис, сообщая, что между Папазяном (главой дашнаков) и курдами Северного Ирака нет никакого взаимопонимания и отношения между ними покоятся только на материальном интересе: «Хойбун» нуждается в деньгах, которыми богатые армяне снабжают дашнаков.
Интересные сведения о зарубежной деятельности «Хойбуна» сообщил британский консул в Детройте Дж. Камерон, получивший их от своих информаторов, известных полковнику Т.Э. Лоуренсу и некоторым офицерам из штаба генерала Алленби. По его словам, один из руководителей «Хойбуна» Сурейя Бадрхан семь месяцев провел в США, где собирал средства для курдов и общался с представителем Комитета помощи Армении Григором Вартаняном, очевидно, связанным с ОГПУ и прибывшим из Еревана. По пути в Америку Сурейя Бадрхан был принят в Риме Муссолини, который обещал ему помощь. В Нью-Йорке советский представитель устроил Камерону встречу с Сурейей. Затем Сурейя намеревался посетить Англию и Грецию. Американские курды согласились собирать на нужды «Хойбуна» по 1 доллару в неделю с каждого (!). Сурейя, со своей стороны, обещал поднять на борьбу 150 тыс. курдов. Примечательно, что британские власти в Ираке распорядились не давать Сурейе и Вартаняну визу на въезд в страну.
Таким образом, основание «Хойбуна» и его первые шаги привлекли внимание правительств западных государств, имевших интересы в курдском вопросе. В то же время ни Англия, ни Франция, ни другие державы (включая СССР) не выразили готовность оказать комитету действенную поддержку, рассматривая его как некую резервную силу, могущую при определенных благоприятных условиях стать полезной. Иными словами, отношение Европы к «Хойбуну», как и ко всему курдскому национальному движению, было сугубо прагматичным.