










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Интересные сведения о зарубежной деятельности «Хойбуна»











Период до 1930 г., когда вспыхнуло Араратское восстание (о его предпосылках, ходе и последствиях будет подробно рассказано в следующем разделе этой главы), можно считать подготовительным в недолгой деятельности «Хойбуна». Комитет принял непосредственное участие в подготовке и организации повстанческого движения, все время действуя в тесном контакте с «Дашнакцутюном». Дашнаки же еще в 1925 г. взяли курс на непосредственное участие в вооруженной борьбе курдов. На XI съезде «Дашнакцутюна» в апреле 1929 г. было заявлено: «Съезд особенно приветствует восстание курдов против турок. Съезд считает, что это движение необходимо для разрешения армянского и курдского вопроса и приглашает внимание и сочувствие (так в тексте) сознательного армянства к этой несравненной и героической борьбе». Дашнаки выдвинули даже идею расовой солидарности, призвав к созданию «арийской» федерации из персов, армян, курдов и других индоевропейских народов против турок. Планировался созыв в сентябре 1929 г. в Ливане совместной конференции «Хойбуна» и «Дашнакцутюна», на которой предполагалось определить будущую политику «курдо-армянского движения». Однако никаких сведений о том, состоялась ли эта конференция, не удалось обнаружить.
Поддержка армянами панкурдистов продолжалась и в дальнейшем. ЦК египетских дашнаков в феврале 1931 г. выпустил обращение, в котором говорилось: «Курд – наш сосед, живет на одной с нами территории и родствен нам по крови...». Но поддержка эта была условной и географически ограничивалась одной лишь Турцией, в пределах которой, по мнению дашнаков, и должно было развиваться курдское движение за независимость; в Иране, Ираке и Сирии, считали дашнаки, курды должны довольствоваться местным самоуправлением.
Таким образом, со стороны «Дашнакцутюна» альянс с «Хойбуном» имел условный и в политическом смысле корыстный характер. Это, конечно, не было секретом для курдских националистов и не способствовало прочности, а главное, действенности курдо-армянского союза. К тому же и среди дашнаков по курдскому вопросу не было единства. Левая часть дашнакского движения питала недоверие к панкурдистам. Так, орган левых дашнаков «Арач» писал в номере от 5 февраля 1931 г.: «Наша группа должна вести решительную борьбу с личной корыстной и авантюристической политикой дашнакских вождей. Мы ни в коем случае не должны помогать организованному чужой рукой курдскому движению. Из различных источников выясняется, что последнее курдское движение организовано англичанами».