КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Главная база «Хойбуна»


Точностью эти сведения не отличались. По данным британской разведки, панкурдисты действительно установили контакты с некоторыми курдскими вождями в Турции (Хаджо, Наифом и др.), пытаясь договориться о засылке чет в Турцию, о подготовке восстания в Сасуне и т.п. Но в самом Ираке их успехи были невелики, хотя некоторые вожди (например, Хуршид-эфенди) приветствовали сближение с армянами. Тот же сейид Таха в панкурдистах видел «только беженцев без всяких позиций или авторитета» и отказывался иметь дело с «Хойбуном»; он был сторонником эволюционного пути решения курдской проблемы, т.е. постепенного улучшения положения курдов в области просвещения, здравоохранения и т.п., иными словами, полностью солидаризировался с курсом мандатных властей.

Что касается позиции этих властей по отношению к «Хойбуну», то она выглядит достаточно неопределенной. Конечно, британская администрация в Ираке поддерживала связь с курдскими националистами, с тем чтобы контролировать их деятельность. Однако после мосульского урегулирования Лондон был заинтересован в улучшении своих отношений с Анкарой и не хотел превращать курдский вопрос в камень преткновения. Великобритания вообще была против укрепления и расширения курдского национального движения как потенциальной угрозы своим имперским позициям на Ближнем Востоке, в первую очередь в Ираке и Иране. Она терпела, а то и поощряла панкурдистов только как орудие возможного давления на Турцию и Сирию, но не более того. Эта двойственная позиция приносила британским властям в Ираке немало затруднений. Во всяком случае, за деятельностью «Хойбуна» они внимательно следили, что отражено в имеющейся документации.

Одним словом, в Ираке сторонников «Хойбуна» если не преследовали, то и ходу им не давали. В ответ на протесты турецкого правительства по поводу выдачи въездных и транзитных виз активным деятелям комитета иракские власти составили список лиц из числа «курдоармянских националистов», которым должно быть отказано в визах, среди них были девять членов семейства Бадрхан, Ихсан Нури-паша и др. (всего 56 курдских и армянских имен). Был запрещен ввоз в Ирак брошюры «Хойбуна» «Резня курдов в Турции», о чем иракское правительство поспешило уведомить Турцию. Установили строгую слежку за всеми передвижениями и источниками финансирования функционеров комитета на территории Ирака. По мнению британской агентуры, ориентация панкурдистов была неустойчивая и переменчивая, при этом у разных лидеров – разная, зависевшая от источников финансирования. Основные средства шли от дашнаков, а те получали их от турецких «легитимистов» и русских белогвардейцев. Это давало англичанам основание говорить о «курдо-армянском националистическом движении». В Ираке главным агентом «Хойбуна» был Шукри Мехмед. Районами наибольшей активности были восток Сирии, где сконцентрировались курдские и армянские беженцы, и район Арарат-Баязид-Маку. Но в Персидском Курдистане «Хойбун» не имел заметной поддержки именно из-за его связей с армянами.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.