










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Обострение курдского вопроса в Турции и Ираке в послелозаннский период











Большой переполох в иракско-сирийско-турецком пограничье вызвано восстание племени хаверки (харки) в марте 1926 г. во главе с Хаджо. К нему примкнули племена джавала, кочарян, даккори, дакшури, шитиян, шернак, бохтан и ремекан. Восстание охватило обширный район вдоль турецко-сирийской границы в окрестностях Амуды Нусайбина, сопредельные территории Ирака, Сирии и Турции и грозило распространиться на всю Джазиру, т.е. междуречье Тигра и Евфрата. Окрестные племена, в том числе из могущественной конфедерации милли, выражали Хаджо сочувствие, а иногда и прямо поддерживали его. Главной мишенью повстанцев были турецкие посты, напали они и непосредственно ка Нусайбин, убив 60 турок и захватив богатые трофеи. Сын Хаджо пошел даже на Мидьят.
Против Хаджо и примкнувших к нему племен солидарно выступили турки (основная сила, использовавшая и авиацию), британские и французские власти в Ираке и Сирии, препятствовавшие оказанию помощи повстанцам со стороны «своих» курдов. Английские источники утверждали, что французы даже разрешили турецким войскам преследовать отряды Хаджо на территории Сирии (французы это отрицали). После того как Хаджо получил отпор, англичане разрешили ему перейти в Ирак при условии поселения в Багдаде и сдачи оружия.
Хаджо, однако, недолго пробыл в Ираке и летом 1926 г. вновь вернулся в родные места Турции, организовав нападения в окрестностях Нусайбина, Мидьята, Джизре и Мардина. Для подавления этого выступления турки использовали не только войска, но и личного врага Хаджо – Сару-хана (из того же племени хаверки), который незадолго до этих событий бежал в Сирию, а теперь был прощен и использован в турецких интересах. Хаджо снова ушел в Ирак и был поселен в Мосуле, откуда пытался установить контакты со штабом французских войск в Нусайбине.
Видимо, у оппозиционно настроенных курдских вождей Турции и Ирака были определенные расчеты на помощь французских хозяев Сирии, подогревавшиеся общеизвестным антагонизмом между Великобританией и Францией по мосульскому и иным ближневосточным вопросам. Об этих надеждах говорит, например, прибытие в начале ноября 1926 г. в Алеппо из Турции двух курдских делегаций (одна из них во главе с Амин-беем) с петицией к французским военным властям в Сирии от вождей курдских племен Вана. В ней содержалась просьба о поставках оружия и снаряжения для борьбы против Турции. Петиционеры заявили о готовности обратиться в случае отказа... к большевикам. Эта угроза, как и само обращение к Франции, была, конечно, наивной, но характерной.