КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Волнения в Иранском Курдистане


Таким образом, курдская тема стала одной из проблем внутри и внешнеполитической жизни еще одной арабской страны – Сирии.

Волнения в Иранском Курдистане

Если Турции, Ираку и Сирии курдская проблема досталась в наследство от Османской империи и потому, особенно в первые годы после ее распада, в положении курдов и постановке курдского вопроса здесь было много общего, то в Иране эта проблема всегда отличалась относительным своеобразием. Вместе с тем различия были не столь уж велики, а главное, не имели принципиального характера, особенно в положении иранских и турецких курдов. Ведь Турция и Иран после Первой мировой войны оказались в сходных исторических условиях. После нескольких лет послевоенной смуты здесь при всех имевшихся различиях установились типологически сходные авторитарные режимы, нацеленные на социальную, культурную и политическую модернизацию, но при сохранении строгой централизации государственной системы, не допускавшей появления национального сепаратизма даже в виде умеренной автономизации. Отсюда– резкое противостояние шовинизма господствующих наций национализму угнетаемых наций. В Турции в числе последних были в основном курды, в Иране кроме курдов также азербайджанцы, арабы, белуджи, туркмены. Именно ярко выраженная многонациональность Ирана наряду со сравнительно низким уровнем его экономического и социально-политического развития составляет специфику изучения национального, в данном случае курдского вопроса в этой древней стране.

Как уже неоднократно отмечалось в литературе, после Первой мировой войны Иран был поражен глубоким и всесторонним кризисом, приведшим к перевороту 3 хута (21 февраля) 1921 г. В стране и эти годы резко усилились дезинтеграционные процессы, выразившиеся в сепаратистских движениях курдских, лурских, бахтиарских, туркменских, арабских племен-этносов. К середине 1923 г. эти движения были в основном подавлены, но осенью того же года вновь наметилось их оживление. Как раз в это время Реза-хан стал премьерминистром, монарх Ахмед-шах был фактически лишен власти и выслан из страны, государственный кризис вступил в свою завершающую стадию. В декабре 1925 г. Реза-хан уже и формально захватил шахский трон и провозгласил новую династию Пехлеви, при этом искоренение этноплеменного сепаратизма и борьбу за централизацию государства он поставил во главу угла своей внутренней политики.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.