КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Курдское движение в Ираке


Несмотря на все принимавшиеся англо-иракскими властями меры надзора, границы Ирака с Турцией, Ираном и Сирией оставались, как всегда, легко проницаемыми для курдов, в том числе и тех, которые вели вооруженную борьбу. Кадир Султан с иракской территории совершал нападения на турецкие отряды в пограничных районах Турции; бойцы Симко переходили из Ирана в Ирак; несколько отрядов, предводительствуемых Хаджо и Шакибом, продвинулись с иракской территории в глубь Турции до Мидьята.

Итак, за трехлетний период, прошедший от Лозаннского до англопракско-турецкого договора, определившего судьбу Мосула, в Иракском Курдистане сложилась достаточно сложная и неоднозначная ситуация. С одной стороны, британской администрации и подчиненным ей иракским властям удалось сломить курдское сопротивление мандатному режиму, погасить основные очаги восстаний племен, словом – стабилизировать положение. С другой стороны, в Лондоне и Багдаде поняли, что при помощи одного лишь кнута курдский вопрос в стране не решить, необходим и пряник, иначе нового обострения не избежать. Уступки курдам были необходимы и из-за внешнеполитических соображений: переговоры о Мосуле приближались к завершающей стадии, поэтому Лондону надо было показать, что он всерьез занимается приготовлением народа подмандатного Ирака (и не только арабов, но и курдов) к самоуправлению. Поэтому власти мандата сделали вид, что выполняют рекомендации комиссии Лиги Наций по мосульскому спору и в той части, которая касается курдов: их права иметь собственную администрацию на муниципальном уровне, своих судей, учителей, вести обучение и делопроизводство на курдском языке и т.п.

Хотя эти послабления, или, как пишет Лонгригт, «разумные» уступки, далеко не дотягивали до тех требований, за которые проливали кровь иракские курды, они принесли англичанам и королевскому правительству Ирака свои плоды. Курдское движение в стране временно пошло на спад, многие курды поступили на гражданскую и военную службу. В стране, в том числе в северной ее части, началось поощряемое мандатными властями хозяйственное оживление, проводились железные и шоссейные дороги (в том числе имеющая важное стратегическое и экономическое значение шоссейная дорога Эрбиль – Равандуз – иранская граница – оз. Урмия, заинтересованность в которой проявило и британское представительство в Иране), строились линии связи и т.п. «Надежда на их (курдов) полную интеграцию в иракском государстве перестала считаться невозможной»,– писал Лонгригг.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.