КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Курдское движение в Ираке


В таком же духе были составлены и последующие донесения Джордина. Он сообщад о контактах Ахмеда Барзани и шейха Сюто из Орамара с турецкими офицерами и с тревогой писал о проблеме курдских беженцев из Турции, выразив при этом странное мнение, будто турки вряд ли смогут удержать «страну к востоку от Диярбакыра и Вана» и поэтому следует попросить их уступить Ираку часть этой территории. По мнению Джордина, договор с Турцией о Мосуле позволит разъединить иракских и турецких курдов, прервать традиционные связи между ними. Курдских агитаторов лучше держать в Багдаде, «на глазах». Курдское движение в Ираке, продолжал он, не так опасно, как кажется в «главной квартире» в Багдаде, поскольку курды связывают свою судьбу с Ираком в той мере, в какой они отдаляются от восстаний в Турции.

Сигналы, поступавшие в Багдад от Р.Ф. Джордина и других британских функционеров в Северном Ираке относительно необходимости создания чего-то вроде «санитарного кордона» между иракскими и турецкими курдами, находили там полное понимание. Британский советник иракского МВД писал Верховному комиссару, что активность курдских агитаторов «крайне нежелательна и потенциально опасна». Он считал желательным их удаление из лив Мосул и Эрбиль, но предупреждал, что сделать это очень трудно и необходимо проявлять осторожность, особенно в отношении курдских офицеров. Отметив, что англичане «не получали жалоб от турецкого правительства, что Ирак становится центром антитурецкой деятельности», он подчеркивал необходимость сохранить «дух и букву» заключенного 5 июня 1926 г. договора между Англией, Ираком и Турцией. Курдские экстремисты, утверждал английский советник, «действуют прямо против турок» и подозрительно относятся к политике Ирака. Следует убедить их «не отождествлять себя» с курдскими повстанцами в Турции, с которой Ирак не желает столкновений.

Донесения в Багдад с мест показывают, что у властей подмандатной территории были все основания для беспокойства. Курдские вожди Ирака, Сирии, Турции и Ирана донимали их просьбами о переселении отдельных лиц или целых племен в Ирак или из Ирака» Мотивы у просивших были разные, от чисто личных до явно политических, но в любом случае вызывали подозрения, ибо обстановка в регионе была слишком накалена. Так, иракские власти воспрепятствовали переселению турецких езидов во главе с Шамседдин-агой, не желая осложнений с Турцией. Но чаще властям приходилось решать проблему выдворения самовольных беженцев, не поладивших с властями покидаемой страны. Так было с братом шейха Саида шейхом Махди, которого выслали в Иран через Ханекин. Пришлось даже определить ему маршрут, чтобы на пути следования он миновал курдские районы и был таким образом лишен возможности вести «националистическую пропаганду».



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.