










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
ход обсуждения мосульской проблемы











Последние же в своем подавляющем большинстве вовсе не мечтали о возвращении турецкой власти. Как показали отчеты о работе комиссии Лиги Наций, даже те племена, которые были распропагандированы турками, добивались независимости, а не возобновления турецкого господства. Материалы, собранные комиссией, в своем большинстве говорят о враждебном отношении иракских курдов к туркам. Конечно же, англичане при обсуждении мосульского вопроса в Лиге Наций этим воспользовались, пообещав предоставить курдам Мосульского вилайета местную административную автономию (хотя и не собираясь исполнить это обещание).
Поэтому турецким делегатам в Лиге Наций было нелегко поднимать курдскую тему в обоснование своих притязаний на Мосул, и они предпочитали налегать на свою заинтересованность в нефти и в других богатствах вилайета. Проявляя большую настойчивость, турки требовали признания своих прав на участие в судьбе Северного Ирака и даже показывали готовность применить военную силу, но эта угроза повисла в воздухе. Как писал «Нир Ист», «турки беспокоятся, что часть Курдистана останется за пределами Турции, но они ничего не предприняли по отношению к своим курдам и безразличны к тому, что случится с остальными курдами». В результате, отмечалось в журнале, Мосул останется за Англией, а на войну турки не пойдут.
Для Лондона сложность переговоров с Анкарой по Мосулу состояла не в том, чтобы защитить вилайет от турецких посягательств и установить прочный и долговременный контроль Британии над ним (это и так было более или менее обеспечено), а в том, чтобы не сделать мосульский вопрос, как писал Р. Линдсей, «камнем преткновения на пути к англо-турецкой дружбе». Ведь Турция была для Англии ключевой страной на Ближнем Востоке, без восстановления и укрепления отношений с которой нечего было и думать о надежной защите британских интересов в Восточном Средиземноморье и сопредельных регионах. Создание в Ираке нечто вроде «курдского национального очага» было «прямой угрозой самой сердцевине турецкой политики», но это может «нанести тяжелый удар прямо в цель». Возможно, продолжал Р. Линдсей, английское правительство «непоправимо скомпрометировало себя поощрением национализма в Южном Курдистане». Если еще нет, надо, чтобы Лига Наций не принуждала мандатария к каким-либо обязательствам на этот счет.