КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Жестокое подавление курдских восстаний в Турции


Территориальные притязания с обеих сторон подкреплялись военной силой, но делалось это, по понятным причинам, не прямо, а как бы исподволь, партизанскими действиями, чаще всего исполнявшимися чужими руками. Турки инспирировали антианглийские выступления курдских племен в Северном Ираке, помогая им деньгами и оружием. Англичане выдвигали вперед ассирийские дружины «леви», поддерживая их даже авиацией и прельщая ассирийцев возвращением на «историческую родину», в Хакяри, откуда они были изгнаны во время Первой мировой войны. Поговаривали даже о намерении Англии создать нечто вроде ассирийского «буфера» между Турцией и Ираком. Однако ничего особо существенного из этих дополнительных мероприятий Анкары и Лондона не вышло. Курдское движение в Северном Ираке явно шло на спад; кроме того, не только турецкие, но и иракские курды в общем враждебно относились к Турции и не желали лить воду на ее мельницу. Жестокое подавление курдских восстаний в Турции отвратило многих вождей иракских курдов от Анкары, что, кстати говоря, было учтено комиссией Лиги Наций по мосульскому вопросу. Лондон же отнюдь не стремился, вопреки прогнозам, как уже отмечалось, большинства советских авторов, поддерживать курдский национализм где бы то ни было, в том числе и в Турции. Не было у англичан и сколько-нибудь серьезного намерения поднимать ассирийский вопрос, который интересовал их исключительно утилитарно.

Таким образом, внутренняя ситуация в Северном Ираке и на турецко-иракской линии разграничения не могла оказать решающего влияния на исход мосульского конфликта. Она была только фоном, на котором развертывалась борьба за установление контроля в этногеографическом Курдистане. В этой схватке и Лондон, и Анкара имели свои планы и свои подходы.

Каждая сторона была полна подозрений в отношении намерений другой касательно курдов и Курдистана. Турки считали, что англичане по-прежнему следуют курсу Версаля и Севра, собираясь на территории Ирака, Турции и, «возможно», Ирана «выделить независимое курдское государство под властью британской короны». На самом деле, как известно, во-первых, эта идея поддерживалась Лондоном в сильно усеченном виде (Курдистан без его иракской и иранской частей), во-вторых, вскоре после Севра она была отставлена как нереальная. Правда, среди британских колониальных деятелей еще оставались ее сторонники (например, Э. Сон), но победили их противники в лице одного из руководителей британской ближневосточной политики Перси Кокса и его влиятельных единомышленников. Жупел «независимого» Курдистана если порой и возникал, то только в служебных, пропагандистских целях. По словам английского автора Дж. Ленчовски, «поддержка курдских требований использовалась как оружие против непокорных турецких националистов». Конечно, негативное отношение Лондона к курдской независимости было хорошо известно Анкаре, но невозможно было отрицать наличие курдской карты, хотя и не козырной, в английской колоде. Это позволяло туркам обвинять англичан «в заговоре с целью подорвать политическую и территориальную целостность Турции». Таким образом, курдская карта в руках британской дипломатии была оружием обоюдоострым.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.