










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
МОСУЛЬСКИЙ ВОПРОС











Проблема Мосула, как и любой другой важный для Британской империи внешнеполитический вопрос, не вызвала серьезных разногласий в ее правящем истеблишменте. Лишь консервативная оппозиция (бывший премьер-министр Г. Асквит, газета «Таймс» и близкие к ней круги) выражала опасения, что притязания на «линию гор Северного Курдистана» – «предварительный этап» для продвижения к Кавказу и Черному морю, а это чревато опасным риском. Но дальше подобных вялых опасений дело не пошло. Правда, часть либеральной прессы и газетный трест лорда Бивербрука (за которыми стояли круги, заинтересованные в бывшей «турецкой» нефти) приоритетное место отводили именно нефтяному вопросу, что сказалось на переговорах с турками, но победила имперская линия министерства колоний (так называемая англо-индийская школа), возглавляемая лордом Эмери.
Итак, главная задача Лондона заключалась в том, чтобы сохранить под британским контролем одно из ценнейших приобретений Первой мировой войны – важный в геополитическом, геостратегическом и экономическом отношении Мосульский регион. Заметим, что претендовавшая на него Турция использовала кроме исторических в основном этнические аргументы, т.е. проживание однородного массива курдского населения по обе стороны фактической границы между Юго-Восточной Анатолией и Ираком. Турецкий представитель в Женеве Али Фетхи-бей в интервью от 7 сентября 1924 г. заявил, что курды составляют большинство в Мосуле и что «этнический состав Мосула тот же, что и в Турции, где курды пользуются одинаковыми с турками правами» .
Спор из-за Мосула сопровождался взаимными территориальными претензиями, подкрепляемыми конкретными действиями на месте конфликта. Турки, мечтавшие возвратить вилайет, продолжали начавшуюся вскоре после окончания Первой мировой войны агентурно-подрыв пую работу среди курдских племен и местного тюркского населения (туркмен, или туркоманов). Англичане не прочь были захватить стратегически важные территории севернее разграничительной линии. Их целью было присоединение к Мосульской ливе трех каз санджака Хакяри, являвшихся «тактическим центром английской деятельности и мосульском вопросе», для чего провоцировались соответствующие инциденты. В парижском «Журналь де деба» говорилось 23 сентября в связи с требованием британского представителя на Стамбульской конференции отрезать от Турции «добрую половину» Хакяри: «Горный выступ, требуемый Англией, может превратиться в укрепленный лагерь, откуда Англия будет властвовать над областью Вана, Диарбекира, Урмии и над всеми проходами и путямиэ ведущими в Армению, на Кавказ, в Персию (курсив Ирандуста)». По словам источника, англичане даже предъявили туркам ультиматум с требованием в 48 часов очистить эти казы, но турки проявили выдержку и не поддались на угрозы.