КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Сложность ситуации в Иракском Курдистане


Британская администрация на Арабском Востоке всегда старалась привлечь лояльных к ней арабских политиков для воздействия на курдов. Младший брат короля Фейсала I эмир Зейд еще в ноябре 1922 г. был специально приглашен в Ирак и поселен в Мосуле, где ему было поручено склонять курдов на сторону Великобритании. Он должен был сформировать арабское войско для операций в западном и северном направлении от Мосула против турецких иррегулярных формирований и перешедших на их сторону курдских отрядов. По своему обыкновению англичане предпочитали действовать чужими руками, используя арабов, ассирийских «леви» и курдских коллаборационистов (шейх Таха и др.). Именно иракская кавалерия и ассирийские «леви» изгнали шейха Махмуда Барзанджи из Сулеймании в июле 1924 г. Со своей стороны, шейх Махмуд нашел общий язык с арабской оппозицией, протестовавшей против договора Ирака с Англией, с большим трудом буквально протащенного через иракский парламент в июне 1924 г.. Это дало шейху стимул продолжать сопротивление британским властям, несмотря на утрату Сулеймании.

Как будет показано дальше, англичанам ни тогда, ни позднее не удалось подавить курдское сопротивление в Ираке. Однако частично они своей цели добились: ни курды, ни арабы не стали серьезной помехой для удержания Мосула в составе подвластного Британии Ирака в период активного обсуждения мосульского вопроса на международной арене (главным образом в Лиге Наций). Иракские курды имели перед глазами незавидную участь своих турецких собратьев и по этой причине не выразили никакого желания возвращаться под турецкое иго. Населявшие Северный Ирак арабы и национальные меньшинства (ассирийцы и др.) также питали к Турции отнюдь не дружественные чувства, которые к тому же всемерно разжигали британская агентура и администрация мандата. В результате была решена важная внутренняя задача, стоявшая в ту пору перед властями мандата, а именно ликвидирована угроза поддержки турецких притязаний местным населением.

Устранив основную угрозу Северному Ираку со стороны турок и их не столь уж многочисленных сторонников среди иракских курдов, британские власти не смогли добиться полного умиротворения в крае ни тогда, ни позже; они постоянно могли ожидать возобновления широкого повстанческого движения (что и произошло вскоре), а уж отдельные выступления не прекращались никогда. Так, в ноябре 1924 г. вновь стало неспокойно в окрестностях Сулеймании, где дал о себе шать шейх Махмуд, на стороне которого выступили курды джафы п авроманы, которые пытались угрожать даже Мосулу; они были отбиты при помощи авиации. В этих выступлениях проявилась «турецкая рука». Отмечалось усиление антитурецкой агитации среди курдов – резидентов Багдада и Бейрута.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.