










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Сложность ситуации в Иракском Курдистане











Махмуд Барзанджи не шел ни на какие компромиссы. Незадолго до решающих боев за Сулейманию он, по неподтвержденным данным, даже объявил джихад, использовав в качестве предлога стычку с ассирийцами. Осенью 1924 г. в горах вокруг Сулеймании отряды шейха Махмуда продолжали вести бои с правительственными войсками, при пом курдские повстанцы не раз проникали в город. Зимой бои временно утихли, чтобы вскоре вспыхнуть вновь. Власти воспользовались передышкой, чтобы объявить себя победителями. Была учреждена даже медаль с надписью «Курдистан», превозносились «подвиги» командующего британскими ВВС, осуществлявших регулярные бомбежки курдских селений, маршала авиации Дж.М. Салмонда.
С лета 1925 г. шейх Махмуд снова дал о себе знать. Он напал под Халабджей на отряд «леви». Курды были рассеяны только при помощи авиации, но потом продолжали вести партизанские операции вокруг Сулеймании против правительственных войск, поддерживаемых британской авиацией. На место боев выехал сам Нури Саид, в ту пору главнокомандующий иракской армией.
Бои в окрестностях Сулеймании (возле селения Чоарта) шли с большим ожесточением. В конце концов курды, понеся большие потери от превосходящих сил противника, вынуждены были отступить и временно прекратить сопротивление, особенно после того, как племя пишдер покинуло ряды повстанцев. Сам шейх Махмуд скрылся в горах соседнего Ирана.
Ликвидацию сулейманийского очага сопротивления во главе с Махмудом Барзанджи колониальные круги Великобритании восприняли с облегчением (как вскоре выяснилось, явно преждевременным). В отношении будущего курдской проблемы в Ираке имеются «все основания для оптимизма», писал рупор этих кругов журнал «Нир Ист энд Индиа». Говоря о вкладе англо-иракского договора в решение этой проблемы, журнал утверждал, что арабское правительство в Ираке с помощью Великобритании готово выполнить «свои обязательства по отношению к курдам». Им будут даны всевозможные привилегии. «То, что существует отдаленная возможность автономного Курдистана – пугала для Анкары, – совсем неправдоподобно». Англия не собирается создавать независимый Курдистан в Ираке, успокаивал журнал, хотя «отдельные курды в Иракском государстве», в том числе в армии и на гражданской службе, настроены патриотично.