










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Сложность ситуации в Иракском Курдистане











Британский посол в Иране в 1939-1946 гг. Р. Буллард утверждал, что «курды Ирака получили привилегии, неизвестные в турецкие времена» – пользование курдским языком в администрации и школах, фискальную автономию и т.д.; кроме того, курдские офицеры возглавляли племена. Действительно, британская администрация старалась проводить в подмандатном Ираке гибкую политику в курдском вопросе, не вмешиваясь в традиционные социальные отношения курдов и давая им некоторую поблажку в отношении второстепенных прав, при этом особое внимание уделялось налаживанию отношений с курдской верхушкой. Целевой установкой такого курса, выдержанного в канонах классической имперской политики «разделяй и властвуй», было противопоставление растущего курдского национализма более опасному для Англии в тот момент национализму арабскому. В результате иракские курды объективно оказались в лучшем положении в сравнении со своими турецкими и иранскими сородичами.
Это не означает, что иракские курды в целом и их отдельные группы в частности терпимо относились к установлению британского господства над Южным Курдистаном. Коллаборационистами оказались лишь отдельные представители феодально-племенной верхушки (Бабакр-ага, сейид Таха), да и те действовали больше из антитурецких побуждений, на чем временно и сыграли англичане. Как уже отмечалось в литературе, с самого начала английской оккупации Ирака подавляющее большинство курдов отвергали новое колониальное иго. Так было и в период стабилизации британского господства в стране.
Сложность ситуации в Иракском Курдистане состояла в том, что курдам противостояла не только британская колониальная, но и нарождающаяся местная арабская власть, с которой англичане частично делились своими прерогативами. Королевский двор и влиятельная часть правящей элиты (Нури Саид и К) в течение сорокалетнего британского господства в Ираке неуклонно держались проанглийского курса. Вместе с тем в стране существовали условия для подъема арабского национализма, который чем дальше, тем больше вступал в конфликтные отношения с британскими властителями и их арабскими пособниками. Появились возможности и первые признаки арабско-курдского сближения на антиимпериалистической основе, хотя развитию этих тенденций всегда мешали растущий арабский шовинизм, исподволь раздуваемый англичанами, и адекватная реакция на него курдских националистов. Что касается Сирии, то там арабской власти практически не существовало, поэтому местным курдам противостоял единственный противник – французские колонизаторы, арабы же были союзниками курдов в борьбе против них.