










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
МОСУЛЬСКИЙ ВОПРОС











Таким образом, дипломатическая битва за Мосул, как и следовало ожидать, была Турцией проиграна. Перипетии этой битвы принадлежат истории дипломатии, но ее содержание представляет немалый познавательный интерес.
Современники, по понятным причинам лишенные доступа к секретным тогда документам своих внешнеполитических ведомств, высказали немало разнообразных предположений о подлинных мотивах тех или иных действий заинтересованных сторон в борьбе за Мосул в послелозаннский период и о возможных последствиях принятых в Анкаре в 1926 г. решений. Многие из этих суждений имели конъюнктурный или спекулятивный характер, но были и прозорливые мнения, содержавшие если и не всю истину, то значительную ее часть.
В числе первых отметим прежде всего следующие высказывания В.А. Гурко-Кряжина: «Заветной целью Англии, несомненно, является создание буферного курдского государства за счет территорий Турции, Персии и Ирака» для создания угрозы Турции и СССР. И дальше: «Оккупировав весь Ирак, Англия устроила несколько опытов превращения Мосульского района в курдский Пьемонт. Все эти попытки окончились пока крахом благодаря племенному раздроблению курдов и феодальной вражде, разделяющей их вождей». Это типичный для советских обозревателей 20-х годов постулат, взращенный популярной в то время англофобией и не подкрепленный никакими доказательствами. В действительности, как уже говорилось и как еще будет показано дальше, ни в Ираке, ни в Турции англичане не ставили на курдов и использовали курдскую карту весьма осторожно и умеренно. Казалось, не оправдался и следующий прогноз В.А. Гурко-Кряжина: «Постановление Лиги Наций (о Мосуле) имеет в сущности чисто бумажное значение и не может ликвидировать мосульский конфликт. Скрещение в этом районе интернациональных нефтяных интересов, чисто стратегических факторов, имеющих огромное значение для Турции, Ирака и Англии, и, наконец, сложнейших национальных проблем, из которых первенствующее место принадлежит курдской, заставляет думать, что, несмотря ни на что, этот район будет ближайшим поводом грядущих кровавых столкновений на Ближнем Востоке». Но здесь автор был неправ лишь частично, на ближайшую перспективу, в дальнейшем же Мосул действительно оказался одной из горячих точек Ближнего Востока.