










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
МОСУЛЬСКИЙ ВОПРОС











Во-первых, Англия уже владела Мосулом и, обладая на Ближнем Востоке превосходящей военной силой, не собиралась никому уступать этот богатый нефтью район. Во-вторых, Турция, истощенная многолетними войнами и остро нуждающаяся в передышке и реконструкции, не имела ни военных, ни политических возможностей для подкрепления своих притязаний. В-третьих, вес и влияние Великобритании на международной арене не позволяли Турции с ней конкурировать; в Лиге Наций Англия и Франция были полными хозяевами. Поэтому борьба за Мосул была Турцией заранее проиграна. Но этот конфликт, продолжавшийся три года, непосредственно затронул различные силы и на международном уровне, и главным образом на местном. Поскольку же он касался территории, расположенной в самом сердце Курдистана, то имел непосредственное отношение к курдской проблеме, оказав большое влияние на дальнейшую судьбу курдского народа. Как правильно заметил когда-то В.А. Гурко-Кряжин, «мосульская проблема составляет... часть огромной курдской проблемы, которая в ближайшее время будет играть решающую роль в политической жизни Среднего Востока».
Внешняя дипломатическая сторона мосульского конфликта изучена достаточно полно. Поэтому, напомнив об основных вехах дипломатической схватки за Мосул, следует присмотреться к политической мотивации действий заинтересованных сторон и к той роли, которую играл в ней курдский вопрос.
Лозаннская конференция обязала Лигу Наций через 9 месяцев вернуться к рассмотрению мосульского вопроса, иными словами – к установлению границы между Турцией и Ираком. 19 апреля– 5 июня этот вопрос обсуждала англо-турецкая конференция в Стамбуле, окончившаяся безрезультатно. 10 августа 1924 г. Лига Наций высказалась за проведение границы по так называемой Брюссельской линии, обозначавшей границу по фактическому состоянию на 24 июля, дню подписания Лозаннского договора. Турция апеллировала к Гаагскому трибуналу, но безуспешно. 30 сентября 1924 г. Совет Лиги Наций для изучения вопроса о «границах Ирака» образовал комиссию в составе бывшего премьер-министра Венгрии графа Телеки, шведского дипломата Е. аф Вирсена и бельгийского полковника А. Паулиса. 16 июля 1925 г. доклад, неблагоприятный для Турции, был подписан, а 25 октября заслушан в Лиге Наций; Мосул было рекомендовано оставить за Ираком при условии сохранения мандата Великобритании над страной на 25 лет. Лига Наций оговаривала и курдский вопрос. В решении Совета Лиги от 16 декабря 1925 г. говорилось: «Британское правительство приглашается в качестве державы-мандагария предоставить гарантии местного самоуправления курдскому населению, о котором трактуется в докладе Комиссии по обследованию, каковые мероприятия были рекомендованы этой комиссией в ее заключительных выводах». На рассмотрение Совета ставились и административные меры, которые следовало предпринять для проведения этих рекомендаций в жизнь. 11 марта 1926 г. Совет Лиги Наций окончательно установил «Брюссельскую линию» как границу между Мосульским вилайетом Ирака и Турцией, 5 июня того же года был заключен Анкарский договор между Англией, Ираком и Турцией об установлении турецко-иракской границы.