










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
МОСУЛЬСКИЙ ВОПРОС











Подавление восстания было для Тегерана трудной проблемой. Курды действовали вместе с туркменами, многие из которых требовали воссоединения эфемерной Туркменской республики, провозглашенной в мае 192.4 г. во главе с джафарбайским вождем Осман-ахуном в ауле Амин-Чали, с Советской Туркменией. Курды и туркмены провели совместно ряд удачных операций, в том числе атаки на Астрабад (Горган) и т.д.. Власти пытались внести раскол между восставшими курдами и туркменами и на некоторое время перетянули на свою сторону наиболее влиятельного курдского лидера – Моаззеза (Азизоллахан Сердар Моаззез), губернатора Боджнурда. В результате Тегеран получил передышку, которую использовал для перегруппировки и укрепления карательных войск и для разжигания вражды между шаделлу (их вождем был Моаззез) и зафаранлу Кучана и Ширвана. Это позволило правительственным силам переломить ситуацию в свою пользу. В июле 1925 г. в Мешхеде была казнена большая группа мятежников во главе с Моаззезом, к декабрю 1925 г. повстанцам было нанесено решающее поражение, к октябрю 1926 г. были подавлены последние очаги сопротивления (хотя отдельные выступления продолжались до лета 1927 г.).
Выступление хорасанских курдов, обитавших вне собственно курдского региона, было оторвано от общекурдского национального движения, лишено национальной мотивации и поэтому не может быть прямо названо составной частью курдского вопроса. Однако события в хорасанском Курдистане были важной составной частью всего этноплеменпого вопроса в Иране и в таком качестве оказывали на курдскую проблему в этой стране и за ее пределами известное влияние. В целом же начальный период правления Реза-шаха ознаменовался резким обострением ситуации во всех населенных курдами районах страны. До ее смягчения было далеко.
МОСУЛЬСКИЙ ВОПРОС
Лозаннская конференция, похоронившая Осмайскую империю, не смогла юридически оформить судьбу одной из самых ценных частей ее наследства, важной в экономическом (нефть) и в геостратегическом отношении, – Мосульского вилайета, находившегося на стыке четырех стран. Формально определение статуса Мосула было передано на усмотрение Лиги Наций, фактически же весь вилайет, оккупированный англо-индийскими войсками в последние дни Первой мировой войны, был колониальным владением Великобритании как составная часть ее подмандатной территории – Ирака. Ликвидировать противоречие между формальной и фактической сторонами дела можно было только в пользу Англии и контролируемого ею Ирака, а не другого претендента на Мосул – Турции, по следующим трем причинам.