










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
«второй акт» туркмено-курдского восстания











Убедительных доказательств наличия сговора между шахом и британцами нет, равно как нет фактов прямого подстрекательства курдов со стороны англичан. Но есть достоверные сведения о взаимном интересе шахских властей и британской администрации в Ираке по борьбе против курдского движения в Иране и о совместных действиях против этой угрозы.
В октябре 1926 г. английское посольство в Тегеране обсудило с британским Верховным комиссаром в Ираке проблему обеспечения нейтралитета Ирака в связи с курдским восстанием. Было отмечено, что шах встревожен этими событиями и просит помощи со стороны Ирака. Просто нейтралитет Ирака его не устраивает, и он хочет, чтобы иракское правительство заняло более дружественную позицию. Месяц спустя произошла встреча британского посланника с шахом, на которой стороны пришли к полному согласию по курдскому вопросу: британская сторона «отказалась» от Салара, шах согласился признать Ирак.
Таким образом, прямое вовлечение Англии в племенную смуту во главе с Саларом закончилось обоюдовыгодной сделкой между шахским правительством и британскими властями, и с Саларом было покончено, на этот раз навсегда.
Определенный интерес проявили англичане и к новому выступлению Симко, произошедшему в это же время. В мае 1925 г. британский консул в Тебризе Уорелл посетил ряд пунктов на северо-западе Ирана (Джульфу, Хой, Салмас, Урмию), в районе, где орудовал Симко. Есть косвенные сведения о том, что англичане были причастны к разжиганию вражды между Симко и другими вождями пограничной полосы, что привело осенью 1926 г. к провалу его выступления и к бегству в Ирак (по другим сведениям, в Турцию). Все это говорит о том, что в конфликте между Тегераном и курдскими (как и иными) племенами англичане были на стороне первого.
В период становления и стабилизации режима Реза-шаха курды дали о себе знать и в другом конфликтном регионе Ирана – Хорасане, где обитали крупные туркменское и курдское меньшинства. Здесь начался «второй акт» туркмено-курдского восстания, впервые вспыхнувшего в 1920-1921 гг.. Курдские племена шаделлу и зафаранлу, населявшие полунезависимые Боджнурдское, Кучанское и Ширванское ханства на северо-востоке Ирана, ответили всеобщим возмущениєм на политику централизации и иранизации, проводившуюся с конца 1923 г. правительством Реза-хана и сопровождавшуюся произволом и насилиями персидских чиновников, грубо вмешивавшихся в традиционные земельные отношения, увеличением налогов и поборов и т.п.