КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Создание курдской государственности


Надо сказать, что сообщения прессы о намерении повстанцев основать курдское государство на территории Ирана и о прямой английской инспирации движения курдов не находят документального подтверждения и вряд ли правдоподобны по существу. Создание курдской государственности в какой бы то ни было форме как на территории Ближнего Востока вообще, так и в любой из стран региона в то время отнюдь не соответствовало политике Лондона, и это показала уже Лозанна. Что касается Ирана, то после восшествия Резы на шахский трон англичане больше всего были заинтересованы в том, чтобы найти с ним общий язык исходя из своих имперских интересов (включая в первую очередь нефтяные).

Другое дело Турция. Она следовала традиционной еще с султанских времен политике использования курдов для подкрепления своих территориальных притязаний в турецко-иранском пограничье. И действительно, в начале сентября 1926 г. выступили племена пишдер, занявшие пограничный Сердешт, к ним присоединились старые союзники Симко– мамаш и мангур. Впрочем, дальнейшего развития курдское движение на юго-западе Ирана не получило. Салар, как и прежде, показал свою полную неспособность осуществлять эффективное руководство. «Полунормальный, выживший из ума старик, субсидируемый в своих авантюрах английским правительством» – такова была его репутация (может быть, без достаточных оснований в части английских субсидий) в глазах многих курдов. Еще менее располагали к его поддержке призывы к восстановлению династии Каджаров и дореволюционных порядков. В результате уже в сентябре 1926 г. Салар покинул восставших, после чего очутился в Ираке, где был интернирован англичанами в Эрбиле. Вскоре персидские власти с большим трудом подавили параллельно развивавшееся восстание Джафар Султана, который, как и некоторые другие курдские вожди, также бежал в Ирак, где всех их ожидал строгий надзор англичан.

Таким образом, англичане были непосредственно вовлечены в описываемую ситуацию, но не на стороне иранских курдов, как думали многие современники, а как раз наоборот. Для Лондона приоритетное значение имели интересы Англо-персидской нефтяной компании, а они могли быть гарантированы только при установлении взаимопонимания с новым шахом. В печати появились сообщения, что за отказ от поддержки Салара Британии была предоставлена концессия «на западе нефтеносной земли»– по обе стороны ирано-иракской границы от Ханекина до Мандали. Кстати, инцидент с Саларом вскоре был исчерпан, и ему разрешили вернуться в Тегеран.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.