КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

восстание в Лурестане


И все же этими типично восточными методами правительству Резахана не удавалось решить курдскую и другие этноплеменные проблемы. Луры были разбиты, но их вождь Пошт-е Куха, сторонник шейха Хазаля, бежал в Ирак и уже оттуда просил Реза-хана о помиловании. С такой же просьбой обратился к иранскому премьеру и Сердар Рашид. А шейх Махмуд Барзанджи, у которого эти вожди, видимо, прятались от реза-хановских карателей, направил иранскому меджлису оригинальную телеграмму с просьбой освободить курдский народ от британского и арабского владычества.

Трудно судить, сколько правды во всех этих сообщениях, но несомненно, что до окончательной победы над курдами и другими племенами Юго-Запада Тегерану было далеко. В 1925 г. в регионе царило относительное затишье, а в следующем году опять началось повстанческое движение.

Весной 1926 г. вновь вспыхнуло восстание в Лурестане (племена папи-захре, байрамову, хуршивенд, мадхуни). Причина восстания – продовольственные трудности, вызванные неурожаем. Восстание было локальным и вскоре утихло. Летом 1926 г. на арене Иранского Курдистана вновь появился яркий фигурант всех смут, начиная с эпохи революции 1905-1911 гг., старший дядя только что низложенного шаха Ахмеда– Салар од-Доуле. Он поднял курдов Керманшаха под знаменем восстановления на иранском троне Каджаров и быстро занял города Сердешт и Сенне (Сенендедж).

Вскоре под знамена Салара собрался весь цвет курдской верхушки Юго-Западного Ирана и сопредельных районов Ирака, был создан курдский комитет для совместных действий на персидской территории. В его состав входили: из Ирака – шейх Махмуд Барзанджи, Шариф-бей, Зия эд-дин-бей, Кемаль-бей, Рамзи-бей, из Ирана -– в основном вожди Керманшахского района: Джафар Султан, Махмуд-хан Дизли, Хусейн-хан Тахт, Амир Махсуд, Мамед Малех-хан, Абдуррахман-хан, Кей Хосров-хан, Джахангир-хан, Багир-хан, Омар-хан Ильхани, Хабибулла Расул-ага, Абдул-Кадыр-хан, Симко и Сердар Дженг. Начались бои с правительственными войсками на широком фронте от Пошт-е Куха в Лурестане до Центрального (Иранского) Азербайджан на. Направлением главного удара повстанцев стало шоссе Багдад Хамадан с прицелом на Керманшах, причем последний несколько раз был под угрозой захвата повстанцами. Наблюдатели отмечали «хорошую и умелую подготовку» к восстанию, причиной которого называли ненависть к режиму, тяжелое экономическое положение и стремление создать курдское национальное государство на персидской территории. Имела хождение и версия о поддержке повстанцев британскими колониальными властями в Ираке и о связях многих руководителей восстания с английскими резидентами.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.