КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Волнения в Иранском Курдистане


Местными силами, однако, справиться с Симко не удалось, и за дело взялся сам Реза-хан. Для борьбы с непокорным курдским вождем правительство заняло у Шахиншахского банка 500 тыс. туманов. 13 и 14 августа 1924 г. правительственные войска под командованием Резахана нанесли Симко решающее поражение, выбив его из его резиденции Чехрик-кала. Симко потерял 3 тыс. человек, правительственные войска– 1 тыс. Последние захватили богатые трофеи. Но покончить с Симко Тегеран так и не смог. Бои продолжались до конца 1924 г. Только в декабре Симко и Абдулла-хан заключили соглашение о мире и о переселении первого в Персию, чтобы он был, так сказать, на глазах.

Антиправительственные выступления происходили и в других местах расселения курдов. Вождь кельхоров Сердар Рашид, проживавший иод надзором в Тегеране, бежал на юг и вновь начал вооружать племена. Здесь, близ Керманшаха образовался очаг сопротивления новой власти в Тегеране. В литературе говорили даже о «федерации» арабов, части бахтиар и луров во главе с шейхом Мохаммеры (Хорремшехра) Хазалем, выступавшей против республиканского движения в Тегеране, за «охрану монархии и незыблемость основ ислама». Конечно, формально никакой федерации не было, но антиправительственный фронт племен был налицо. К нему и примкнул Сердар Рашид. Шейх Хазаль всячески стремился сорвать попытки правительства натравить курдов на арабов и привлечь курдов на свою сторону. В своем послании одному курдскому вождю он писал: «Версальская конференция гарантировала независимость Курдистана. Я воюю ради вашей независимости». Хазаль напоминал курдам, что они – единоверцы с ним (сунниты). Широко использовались и антианглийские лозунги. Сторонник Хаз ал я вождь харки Хаджи-ага говорил: «Англичане хотят взять под свое владычество Курдистан. Того же хотят и турки. А Персия, если бы была достаточно сильна, совершенно уничтожила бы все наши надежды на независимость».

Военные экспедиции, предпринимавшиеся для подавления племенного сепаратизма, проводились под флагом разоружения племен и сопровождались мероприятиями экономического и политического характера. Они начались уже в 1923 г. Правительство приступило к строительству дорог и развитию средств связи на территориях обитания племен. Одновременно в начале 1924 г. в юго-западных провинциях Ирана проводились выборы в меджлис пятого созыва, призванные укрепить влияние Тегерана на феодально-помещичью верхушку. Советский консул в Керманшахе писал: «Выборы в Курдистане, Луристане и Хамадане были намечены и проведены руководящими группами крупных помещиков-реакционеров в блоке с военными, которым не пришлось бороться за своих кандидатов просто потому, что у них не было сколько-нибудь серьезных противников». В меджлис, по его словам, были избраны некоторые угодные правительству вожди крупнейших курдских племен (зенгене, кельхор и др.), которые владели десятками селений и делились своими огромными доходами с персидскими генералами и чиновниками (эмир Колль, его дядя Салар Ашраф, эмир Махсус и др.)Использовался и такой испытанный прием, как разжигание межплеменной розни, благо в Западном и Юго-Западном Иране для этого была благодатная почва: проживание на общих или смежных территориях племен различной этнической (тюркской, иранской, арабской), языковой и религиозной принадлежности.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.