КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Волнения в Иранском Курдистане


С начала 1924 г. внимание Тегерана было приковано к Лурестаиу, где не прекращались антиправительственные выступления родственных курдам лурских племен. В феврале правительственные войска одержали победу, захватив главный город Лурестана Хорремабад, причем луры понесли большие потери. Победители обрушили на луров массовые репрессии, несколько вождей были казнены, с полной загрузкой работали военные суды.

Однако луры не были сломлены, и в мае 1924 г. восстание возобновилось. Войска Реза-хана понесли большие потери и были вынуждены оставить Хорремабад. В Лурестане возобновились тяжелые бои, против луров впервые применили авиацию, после чего правительственные войска в очередной раз заняли Хорремабад. В конце концов повстанцы были разбиты. Район боев в сентябре 1924 г. посетил сам Реза-хан.

Во второй половине 1924 г. вновь дал о себе знать Симко. Прошел слух (видимо, необоснованный), что он стал выступать за оставление Мосула в составе Турции. Скорее всего, возникновение этого слуха было обязано всегдашней тактике этого курдского вождя одной ногой стоять в Турции, другой – в Иране. Как раз в это время осложнилась обстановка на турецко-иранской границе. Еще весной 1924 г. крупное и сильное племя пишдер (15 тыс. человек) перешло из Турции в Иран. Тегеран, проводя политику укрепления порядка на границе (которого не было никогда), старался этому воспрепятствовать, пишдер разоружали, обложили их поборами и т.п. Против них были брошены персидские казаки и отряды курдов из племен, враждебных пишдер. В результате пишдер были отброшены на турецкую территорию.

Из этой обычной пограничной смуты Симко попытался извлечь для себя выгоду. Напав на Мераге и Миандоаб, он потребовал присоединения к своим владениям Урмии, Салмаса и Хоя. Персидские власти, во главе которых стоял командующий военными силами в Азербайджане Абдулла-хан, снарядили против Симко карательную экспедицию и одновременно распустили слухи, что все это – козни англичан, призвали базары Иранского Курдистана и Азербайджана бойкотировать английские товары и захватили несколько заложников из курдской знати.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.