КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Волнения в Иранском Курдистане


Удар, нанесенный им в бытность военным министром и премьер-министром племенному сепаратизму, был сильным, но не смертельным. Племенная верхушка вела себя своевольно, демонстрировала пренебрежение к центральной власти и не платила в казну налогов. Как писал В.П. Осетров, обозревая внутреннее положение Персии, в стране можно было видеть «отдельные акты персидской феодальной драмы, талантливо режиссируемой современным политическим импресарио из Лондона».

Подобные бездоказательные утверждения насчет английской «режиссуры», как уже отмечалось, были характерны для советской литературы 20-х годов. Как писал М.Г. Галкович, в Персии восстания курдов в пограничных с СССР районах происходили «не без помощи англичан». Эта версия поддерживалась и официальными кругами Турции. Турецкий министр иностранных дел Шюкрю Кая в беседе с советским полпредом Я.З. Сурицем утверждал, что активизация Симко, перешедшего с турецкой территории на персидскую, была «делом рук англичан». «Англичане, – продолжал министр, –готовят большую акцию в Курдистане с целью окружить шейха Махмуда», что представляет угрозу и Турции. Суриц был готов согласиться с доводами своего собеседника, говоря об активности англичан в Персии и «связанной с проникновением англичан в Курдистан опасности», грозящей Персии.

Еще раз отметим, что заинтересованность англичан во внутриперсидской смуте и в сохранении своего влияния на племена несомненна, но несомненно и то, что Лондон к середине 20-х годов вынужденно отошел от прежней политики прямого действия в Иране, заменив ее условной поддержкой реальной власти режима Реза-хана при оказании на него постоянного давления с целью защиты британских имперских интересов в стране и регионе. Поэтому англичане не возражали против подавления силами иранской армии и полиции сепаратистских выступлений курдских и иных племен при условии, что не будут затронуты британские позиции на иракской границе и в нефтеносных районах, прилегающих к Персидскому заливу.

Итак, новый подъем сепаратистских выступлений племен, в первую очередь курдских и родственных им, начавшийся в Персии со второй половины 1923 г., был вызван не столько подстрекательством англичан, сколько внутренними причинами, главной среди которых было усиление централизаторской политики режима Реза-хана, проводившейся насильственными методами. Это не противоречит тому, что англичане пристально следили за тем, что происходило на этноплеменных окраинах Ирана, и вели там активную агентурно-разведывательную деятельность.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.