










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Стабилизация колониальных режимов в Иракском и Сирийском Курдистане











Постоянное присутствие «турецкого фактора» в Северном Ираке вызывало немалую тревогу у британской администрации в Багдаде и Мосуле. Опасались массового перехода неарабского населения Мосульского вилайета на сторону Турции, что поставило бы под вопрос безоговорочное включение его в британский мандат. Но эти опасения вскоре если не совсем рассеялись, то значительно уменьшились. Если верить Эдмондсу, ликвидация халифата в марте 1924 г. быстро подорвала протурецкие настроения среди местных курдов, особенно тех, которые находились под властью феодально-теократической верхушки (шейхов, сейидов и т.п.) о «Это казалось слишком хорошо, чтобы быть верным»,– восклицает он и пишет дальше: мы не хотели «эксплуатировать» новую ситуацию, но когда весть распространилась среди сельского населения, «древний престиж Турции, основанный на халифате, безусловно, исчез».
Британская администрация, как свидетельствует Эдмондс, не пустила ситуацию на самотек, а эксплуатировала ее весьма интенсивно, ведя усиленную антитурецкую пропаганду среди курдских племен Ирака. Ее лейтмотив – единство всех трех вилайетов Ирака (Багдад, Басра и Мосул) и необходимость именно британского протектората над последним. Примечательно, что заинтересованность Англии в мосульской нефти при этом тщательно скрывалась, хотя именно нефтяные поля Киркука были главным призом Лондона в борьбе за Мосул. «Я не припомню ни одного документа, в котором нефть выступала бы как фактор выдающейся важности», – утверждает Эдмондс. Отчасти английская пропаганда имела успех. Некоторые курдские вожди (Бабакр-ага и др.) объявили себя сторонниками Англии, хотя племена Зибара, Амадии и Дохука, где не было «интеллектуальных классов», стояли за Турцию.
Так выглядела ситуация в Иракском Курдистане в период обострения положения в соседнем Турецком Курдистане в изложении британских колониальных деятелей (по совместительству и мемуаристов). Изучение архивных документов и прессы того времени позволяет дополнить эту картину многими важными деталями.