КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

«Вторая курдская революционная война» (Араратское восстание)


После поражения этого восстания «Хойбун» в политическом и организационном отношении быстро пришел в полный упадок и ушел с политической арены. Его функционеры в дальнейшем сосредоточились на культурно-просветительской работе, где они сделали немало полезного. История «Хойбуна» как организатора и руководителя курдского национально-освободительного движения оказалась краткой и малозначимой.

«Вторая курдская революционная война» (Араратское восстание)

Обозначаемое так в литературе повстанческое движение в Турции, развернувшееся в 1930-1931 гг, (его второе название связано с тем, что центр восстания находился в районе горы Арарат), в предыдущем разделе настоящей главы упоминалось только в связи с деятельностью курдских националистов из «Хойбуна». Здесь же это историческое событие будет рассматриваться в свете внутренней и внешней политики Турции, а также действий других стран Ближнего Востока и Европы, которых эти события непосредственно затрагивали.

Подавление восстания шейха Саида, как мы уже говорили, имело далеко идущие последствия. Укрепился авторитарный кемалистский режим, усилились позиции военных в политической структуре страны, усугубились шовинистические тенденции в ее истеблишменте. Одновременно Анкара использовала консервативные лозунги вождей курдских повстанцев и их связи со сторонниками старотурецких традиций для того, чтобы ускорить проведение антифеодальных и антиклерикальных реформ. Что касается побежденных курдов, то они понесли, как уже отмечалось, огромные людские и материальные потери. В зоне восстания и в сопредельных районах, по некоторым данным, было разрушено 8 тыс. деревень и погибло более 15 тыс. только женщин и детей. Более полумиллиона «неблагонадежных» курдов было переселено в западные вилайеты Турции, количество беженцев и временных переселенцев не поддается учету.

Учиненный усмирителями погром в охваченных восстанием вилайетах самым губительным образом повлиял на экономическое и политическое положение Турецкого Курдистана и в конечном счете оказал дестабилизирующее влияние на всю страну. Поняв это, кемалисты приняли меры, весьма характерные для их последовательно шовинистического курса в национальном (т.е. в основном в курдском) вопросе. Они отнюдь не собирались в чем-либо пойти навстречу национальным требованиям курдов, или, как у них было принято выражаться, идти на какие-либо уступки курдскому сепаратизму. Но обстановка диктовала необходимость маневрировать, дабы «выпустить пар», разрядить напряженность, сложившуюся на Востоке страны и чреватую внешнеполитическими осложнениями. Поэтому Анкара решила сделать несколько шагов назад и по примеру султанов и младотурок заручиться благорасположением хотя бы части курдской верхушки. В связи с этим широковещательная кампания против феодализма и клерикализма на Востоке была свернута, власти приостановили действие некоторых чрезвычайных законов в восточных вилайетах, отменили или заменили тюремным заключением ряд смертных приговоров. Нескольким сотням высланных в свое время знатных семейств было разрешено вернуться на прежнее место жительства, им были возвращены их имущество и привилегии. В сентябре 1928 г. близ Шейхан Кёпрю (30 км от Баязида) состоялась встреча представителей правительства с Ихсаном Нури. Правительство предложило всеобщую амнистию повстанцам и личные блага для самого Ихсана Нури, но курды не согласились, видимо, почуяв какой-то подвох. В итоге была объявлена лишь частичная амнистия и продолжены переговоры с некоторыми видными курдскими националистами.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.