










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Интересы курдского национального движения на международной арене











Интересы курдского национального движения на международной арене представлял «Дашнакцутюн», являвшийся членом Социалистического Интернационала. Еще в 1925 г. дашнаки представили меморандум международному съезду по курдскому вопросу в Марселе.
С тех пор, особенно после создания «Хойбуна», они систематически поднимали этот вопрос на различных международных форумах, ратуя ча независимый Курдистан. Например, в июле 1928 г. на съезде «Союза ассоциаций поддержки Лиги Наций» по инициативе дашнаков была принята весьма резкая резолюция о национальной политике Турции с призывом к Совету Лиги Наций о решительном вмешательстве.
После долгих проволочек «Дашнакцутюну» наконец удалось поставить курдский вопрос на сессии Исполкома Социалистического Интернационала, состоявшейся в Цюрихе в конце августа 1931 г. Председательствовавший на сессии де Брукер признался в некомпетентности по данной проблеме и благодарил «армянских товарищей» за информацию. Вместе с тем он выразил опасение, что курдский вопрос может стать «предметом международных осложнений между заинтересованными державами» и привести «к опасности войны на широких пространствах Ближнего Востока». В результате на сессии была признана невозможность эффективного вмешательства в пользу курдов через Лигу Наций. Предложение послать комиссию для расследования положения в Курдистане также не было принято. Сессия оіраничилась принятием резолюции, осуждавшей «кровавое варварство» турецкого правительства по отношению к курдам (которое сравнивалось со зверствами, причинявшимися армянам) и нарушение иранской границы турецкими войсками, а также критиковавшей Лигу Наций за бездеятельность. Досталось и Коминтерну за действия его агентов среди курдов. На этом вопрос был исчерпан.
Таким образом, «Хойбун» даже при поддержке «Дашнакцутюна» не смог защитить политические интересы курдского национального движения на международной арене. Это лишний раз свидетельствовало внутренней слабости выступавших под его знаменем курдских националистов, продемонстрированной ими в период Араратского восстания.