КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Деятельность «Хойбуна»


Поддерживая «Хойбун», французские власти в Сирии старались держать его активистов на коротком поводке. Наблюдатели отмечали, что курды Сирии проявляют «огромный интерес» к борьбе своих турецких собратьев за независимость, но французы готовы подавить любое движение такого рода, уделяя при этом особое внимание пропаганде. Кстати, ее любимым объектом были большевики, якобы поддерживавшие курдских повстанцев в Турции, что, как известно, было чистым вымыслом.

Плотно контролируя курдских националистов внутри Сирии, французы продолжали их поддерживать на внешней периферии сирийских границ. По данным иракской разведки, французская администрация в Сирии заключила с «Хойбуном» в Халебе соглашение о снабжении его оружием, снаряжением и деньгами (500 тыс. франков под французским контролем). «Хойбун» должен был организовать четы для действий на турецкой территории и вести «интенсивную» просирийскую и профранцузскую пропаганду среди езидов за включение Синджара в Сирию. Французские власти наладили обучение арабских по национальности офицеров курдскому языку.

Итак, ни в одной из частей Курдистана «Хойбун» не смог создать такую структуру, которая оказала бы решающее влияние на политическую ситуацию в период подъема национального движения курдов на рубеже 20-30-х годов. Поэтому его роль в курдских восстаниях, в первую очередь в Турции, была относительно невелика. Враги курдской независимости, как местные, так и западные, смогли без особого труда справиться с его сторонниками. Только в Сирии последние получили возможность выступать открыто, но и там они фактически находились «под колпаком» французских властей.

Деятельность «Хойбуна» не оставила заметных следов и на международной арене. Ни в Лиге Наций, ни в других международных организациях его не брали в расчет. Державы, имевшие интересы в курдских делах, занимались панкурдистами только на уровне колониальных ведомств и спецслужб, не придавая им слишком серьезного значения. В СССР их и вовсе держали за английских и французских агентов, связанных с дашнакскими «контрреволюционерами». Некоторое внимание уделяли курдским националистам лишь маловлиятельные в ту пору гуманитарные и демократические круги Запада, больше всего Социалистический Интернационал, объединявший социал-демократические партии Запада.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.