










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Общество поддержки курдов











Весной 1931 г. деятели «Хойбуна» Тевфик Вахби-бей и Юсуф Малик установили из Халеба связь с курдскими вождями, проживавшими в Багдаде. Их убеждали присоединиться к «Хойбуну». Была организована встреча с сыном шейха Махмуда Барзанджи Кадиром, на которой обсуждалось обращение («мазбата») к Лиге Наций и Верховному комиссару Великобритании в Ираке с призывом гарантировать национальные права курдов в суверенном Ираке. Текст обращения был передан по радио в северные ливы Ирака.
Видимо, тесную связь с «Хойбуном» имело действовавшее в Багдаде и Хилле курдское общество «Комели пиштевани курдан» («Общество поддержки курдов»), пользовавшееся покровительством шейха Махмуда Барзанджи. Из его членов шейх Махмуд хотел сформировать отдельную курдскую делегацию в Женеву для предстоящих переговоров с Лигой Наций о ликвидации британского мандата и предоставлении Ираку формально полного суверенитета. Делегацию должен был возглавлять Шариф-паша; она установила контакт с шейхом Ахмедом Барзани.
Это общество широко распространяло листовки («маншур»), в которых опровергались слухи, будто курдское движение инспирировано иностранной державой, содержались призывы к Англии, чтобы она выполняла решения Лиги Наций о правах курдов в Ираке, правящие круги Турции и арабских стран обвинялись в стремлении разрушить курдскую нацию, а жителей Сулеймании призывали к бойкоту организованных правительством выборов. Листовки расписывали успехи курдских повстанцев в Турции и утверждали, что курды вскоре захватят вилайеты Эрзурум, Ван, Битлис и Диярбакыр.
С середины 1930 г. в Ираке и других странах Ближнего Востока стал распространяться основанный в Бейруте Бадрханидами журнал «L’Orient» («Восток») на курдском, французском и английском языках, занимавшийся «пропагандой среди курдов и армян в пользу их сотрудничества с целью достижения независимости Курдистана и Армении». Любопытно, что 1 млн. долл. на издание журнала дал некий русский эмигрант Рыков, женатый на богатой американке и пользовавшийся симпатиями дашнаков. Вообще дашнакская пропаганда из политических соображений всячески афишировала свою тесную связь с курдскими националистами, оперировавшими на территории Ирака, и без весомых оснований (по словам выходившей в Париже армянской газеты «Ереван») утверждала, что Араратским восстанием руководили из Южного Курдистана. Мосул и Равандуз были главными центрами курдской агитации, англичане якобы через посредство полковника Лоуренса поощряли курдское движение, а целью хойбуновцев было задержать турецкие войска в районе Диярбакыра-Нусайбина. Доказательствами газета себя не утруждала.