КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

политика Англии в Курдистане


Сначала отделение «Хойбуна» появилось в Мосуле. Там же был создан комитет «Реджнун», по некоторым сведениям, ориентировавшийся на Англию. О его деятельности мало что известно, кроме того что его возглавляли представители некогда знаменитой династии Бабанов, которые якобы собирались «округлить» Месопотамию за счет курдских вилайетов Турции. В начале июля 1929 г. Багдад посетил Сурейя Бадрхан, имевший в кармане письмо на французском языке к новому Верховному комиссару Англии в Ираке Дж. Клейтону, датированное 30 июня 1929 г. В нем говорилось, что Месопотамия включает в себя «курдское отечество», является центром британской политики в курдском вопросе и «местом наблюдения над Курдистаном, оккупированным турками». «Хойбун» надеется, продолжал Сурейя, что Англия будет следовать курсу Севра, «никогда не разочаруется» в курдском вопросе. Мои друзья и я верим, писал далее Сурейя, что «существует в принципе» определенная политика Англии в Курдистане. «Самое важное слово в решениях по курдскому вопросу скажет Великобритания».

Сурейе в Багдаде были не рады. Его сочли «беспокойным человеком», с которым у Интеллидженс сервис будет много хлопот. Его информация о положении в Турции не заслуживала доверия британских колониальных чиновников, знавших, что борьба правительственных сил с курдским восстанием проходит гораздо успешнее, чем это хочет представить Сурейя. Продолжение же восстания противоречило интересам Великобритании.

Тем не менее «Хойбун», несмотря на противодействие со стороны британской администрации, настойчиво искал союзников в Ираке. Езидский вождь Измаил-бек из Равандуза, поддерживавший связи с французской администрацией в Сирии и с отделениями «Хойбуна» в Америке, сблизился с Бадрханидами и обратился к шейху Ахмеду Барзани с просьбой о поддержке «курдской националистической программы». Шейх Ахмед не очень охотно, но все же обещал свою помощь. В Иракском Курдистане распространялись антитурецкие воззвания с призывами к курдским вождям покончить хотя бы на два года с междоусобицами. Солидарно с курдами агитировали в Ираке и дашнаки. Наиболее рьяным из них – Сами-бею и Рубену Дерминазьяну– иракские власти пытались закрыть въезд в страну.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.