КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

новая волна повстанческого движения араратских курдов


Ни с одной из перечисленных задач как верховная власть Турции, так и непосредственно генеральная инспекция не справились. Они не могли это сделать в принципе, ибо во главу угла была поставлена сугубо шовинистическая установка, причем в самой жесткой и непреклонной форме – непризнание курдской этнической идентичности, искоренение курдского национализма. Со своей стороны, турецкие курды не могли согласиться с уготованной им участью быть ассимилированными турками согласно принципам ортодоксального кемализма, стать якобы полноправными турецкими гражданами без всякого права на собственную национальную идентичность.

Таким образом, с одной стороны, неспособность кемалистского руководства пойти на радикальное изменение своего курса в курдском вопросе, а с другой – стойкое нежелание курдов мириться с таким положением вещей и сопротивление всякого рода маневрам и полумерам правительства заводили курдскую проблему в Турции в тупик, из которого обе противоборствующие силы не способны были найти выход. Впрочем, Анкара такую попытку сделала, прибегнув к привычным полицейско-административным методам.

14 июня 1931 г. был принят первый из серии антикурдских законов, по которому были ликвидированы все права племен, как принятые официально, так и существовавшие на основе обычаев, а также племенная структура и иерархия. Закон предусматривал создание трех зон расселения «нетурок». В зоне первой категории (Восточная Анатолия) не могли селиться никакие племена, роды и отдельные лица, «не приобщенные к турецкой культуре»; даже лица турецкого происхождения, забывшие турецкий язык, должны быть выселены из этой зоны или расселены таким образом, «чтобы они были окружены населением чисто турецкого происхождения». Из зоны третьей категории (Европейская Турция) нетурки выселялись по тем же соображениям. Наконец, в зоне второй категории (остальная территория страны) могли селиться племена и лица нетурецкого происхождения, выселенные из первой и третьей зон. Кроме того, закон предусматривал ряд мер экономического и административного характера: прокладку железной дороги через Харпут (Элязиз) до Дерсима (Тунджели), размещение специальных военных гарнизонов в «особо важных» районах Курдистана, учреждение специальных инспекторов.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.