КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

новая волна повстанческого движения араратских курдов


Военные и социально-политические мероприятия, направленные на умиротворение Турецкого Курдистана, проводились Анкарой в 1931 г. настойчиво, но без ожидаемых результатов. Курды вынуждены были уступить силе, но не склонились перед ней. Курдское сопротивление продолжалось и часто давало о себе знать вспышками повстанческого движения. Например, в 1930-1932 гг. непрерывно продолжались волнения араратских курдов в районе деревни Патмос, где находилась ставка Ихсана Нури-паши, которого в июне 1931 г. в качестве верховного командующего заменил Ибрагим-паша. Курдский вождь Али Юнис из Бохтана находился в состоянии вооруженной борьбы против турецкого правительства с 1925 по 1935 г., активно выступая против депортаций курдского населения. Осенью 1931 г. министр внутренних дел Турции Шюкрю Кая-бей и генеральный инспектор восточных вилайетов Ибрагим Тали-бей совершили инспекционную поездку по востоку страны. Особенную тревогу им внушила ситуация в вечно неспокойном Дерсиме, где как раз в это время против правительства выступили племена во главе с Махмуд-беем. Турецкая газета «Миллиет» назвала тогда Дерсим «частью отечества, которая входит в него, но находится за пределами закона» .

Почти в это же время Восточную Анатолию посетили двое служащих британского посольства в Анкаре– 1-й секретарь Робертс и 3-й секретарь Ревенсдейл. В своем отчете они красочно описали бедственное положение страны после карательных экспедиций турецкой армии против курдов. Наибольшее впечатление на них произвел экономический упадок края, в чем они видели источник всех смут и волнений среди курдов, вынужденных незаконными способами добывать себе пропитание. Английские наблюдатели пришли к выводу, что без решения экономических проблем, модификации социально-экономических условий жизни курдов, приобщения их к современной цивилизации умиротворение Турецкого Курдистана невозможно. При этом они отметили, что ускорился процесс туркофикации курдов, 60% которых уже предпочитают изъясняться по-турецки.

Попытка провести некоторые социально-экономические реформы в курдских провинциях и «цивилизовать» местное население была предпринята Первой генеральной инспекцией, созданной Анкарой в конце 20-х годов и контролировавшей вилайеты Мардин, Урфа, Диярбакыр, Элязиз, Хакяри, Ван, Муш, Сиирт, Баязид. В задачу этой специально созданной для решения курдского вопроса административной структуры входили ликвидация господствовавшей здесь феодальной системы, проведение аграрной реформы, организация общественных работ, в том числе строительство дорог из Анкары в вилайеты Хакяри и Ван. Главное же – генеральной инспекции предписывалось эффективно бороться с курдским повстанческим движением, для чего была создана особая милиция.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.