КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

О непосредственном участии «Хойбуна» в Араратском восстании


По мере того как близилось окончательное поражение Араратского восстания, все более падало политическое влияние «Хойбуна». Он был бессилен предотвратить надвигающийся крах. Появились сообщения о разногласиях между повстанцами и «Хойбуном». Ихсана Нури многие посчитали дезертиром, покинувшим поле боя в конце 1930 г., в самый критический момент. Его авторитет сильно упал, и «Хойбун» предложил повстанцам выбрать другого вождя. Выбор пал на некоего Фарзанде (Фарканде), а начальником штаба стал его сын Ибрагим. С помощью этой замены укрепить руководство восстанием не удалось. Провалились и попытки курдских националистов (Ибрагима-паши Хаски) добиться от Анкары каких-нибудь уступок. На выручку «Хойбуну» поспешили дашнаки, имевшие сильную базу в Тебризе. Их эмиссары играли роль «почтальонов» между руководством «Хойбуна» и араратскими курдами. Некоторые из этих посланцев были заподозрены в связях с ОГПУ, что нанесло значительный ущерб «курдоармянской Антанте». Персидские власти, со своей стороны, скоро пресекли эту деятельность.

В начале 1931 г. в Бейрут прибыли сын Салахеддина Осман Фуад и сын последнего османского халифа Абдул-Меджида Ахмед Тевфик, проживавшие в эмиграции соответственно во Франции и Австрии и связанные с «Хойбуном». Прошел слух, что их приезд был связан с планировавшимся весной 1931 г. всеобщим восстанием курдов и что они установили тесные контакты с курдскими националистическими организациями Турецкого, Иранского, Иракского и Сирийского Курдистана. Делались предположения, что они близки к клерикальным кругам Турции, готовившим так называемое халифатское восстание. Достоверность всех этих слухов вызывает сомнение, но само их появление симптоматично.

Таким образом, «Хойбун» так и не стал подлинным руководителем восстания араратских курдов ни с военной, ни с политической точки зрения, несмотря на всемерную помощь со стороны дашнаков. В этом восстании, как и во всех предыдущих, возобладало стихийное начало, что и предопределило его поражение.

Потерпев явную неудачу на турецком плацдарме национальной борьбы, «Хойбун» не сложил оружия. Его функционеры удвоили усилия по завоеванию позиций в других частях Курдистана, находившихся под прямым управлением или косвенным влиянием Великобритании и Франции. Следовательно, их заинтересованность в укреплении связей с англичанами и французами с целью получения от них помощи (в чем хойбуновцы действовали солидарно с дашнаками) еще более возросла. Но действовать они начали загодя, когда восстание в районе Арарата еще не достигло своего пика.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.