










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
новая волна повстанческого движения араратских курдов











Турецкая пресса трубила о полной победе над курдами, но фанфары были преждевременными. Подавив основной очаг восстания, турки не смогли воспрепятствовать появлению новых «горячих точек» как в районе границ с СССР и Персией, так и, в особенности, на юге, вблизи границ с Ираком и Сирией. Наблюдатели отмечали невысокий моральный дух карательных войск и неизбежность новых вспышек в Курдистане, если к наступлению зимы не удастся справиться с восставшими (из-за климатических условий зимой активные военные действия в горах обычно прерывались). Поэтому турки спешили расправиться с курдами до снегопадов и морозов. Однако те продолжали отчаянно сопротивляться, особенно в районе Башкале (к юго-востоку от Вана). Только в середине ноября 1930 г. операции в районе Агрыдага были прекращены, вернее всего из-за погодных условий. Но в Дерсиме продолжалась операция «подавления» (suppression). Дипломаты в Анкаре сообщали, что турки, хотя они и принудили к капитуляции часть повстанцев, оказались не в состоянии разбить главные силы курдов и планируют возобновить операции весной следующего года. Никто из руководителей восстания не был схвачен, Ихсану Нури удалось укрыться в Тегеране, и персидское правительство отказалось выдать его туркам.
Наблюдатели из Ирака и Турции предсказывали неизбежность возобновления повстанческого движения в Турецком Курдистане весной. Все племена Диярбакыра, Мардина, Сиирта, Эрзурума, Эрзинджана, Битлиса выражали солидарность с повстанцами Арарата и готовность примкнуть к ним. Оптимистические прогнозы турецких военных и гражданских властей насчет того, что с курдами покончено, решительно отвергались.
И в самом деле, в марте 1931 г. поднялась новая волна повстанческого движения араратских курдов и их ближайших соседей. Ей предшествовало окончание процесса над Салахедцином, который получил десять с половиной лет тюрьмы (столь небольшой для турецкой юстиции того времени срок был обусловлен тем, что Салахеддину еще не исполнился 21 год). Впрочем, хотя бои шли еще долго, в течение всего 1931 и частично 1932 г., движение явно шло на спад. Силы были слишком неравны. По словам О’Лири, энергичные действия, предпринятые Салих-пашой, были «фатальны» для курдских надежд на успех. Курды потерпели два «решительных» поражения, потеряли много молодых лидеров. Их ресурсы были истощены и в материальном, и в моральном отношении. Главной причиной поражения курдов английский дипломат считал отсутствие «согласованности» в движении из-за неоднородности племен. «Расовое самосознание необходимости борьбы за независимость», по его мнению, существовало только в теориях, пропагандируемых «Хойбуном» и дашнаками и воспринимаемых армянами и вестернизированными курдами. По его мнению, «мало связи между теми, кто пишет, и теми, кто сражается». Однако туркам, отмечал О’Лири, предстоит преодолеть в Курдистане большие трудности, и, возможно, наряду с репрессиями будут проводиться и умеренные действия.