










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
массовые депортации курдского населения из района Арарата











Стойкость и героизм повстанцев, однако, не могли преодолеть неравенство в силах противоборствующих сторон. Хотя у курдов было некоторое численное превосходство, турки намного превосходили их и вооружении, а также в уровне командования и в обученности войск. В распоряжении Салих-паши было от 12 до 15 тыс. солдат (с жандармами) и авиация, которой курды мало что могли противопоставить. Их снаряжение было скудное, снабжение из Персии – весьма ограниченное. Тем не менее сломить курдов было нелегко.
По мнению турецкой прессы, Араратское восстание по своим размерам и продолжительности значительно превосходило восстание шейха Саида 1925 г.. С этим, пожалуй, можно было бы согласиться, хоти турецкая пресса освещала Араратское восстание крайне тенденциозно, преуменьшая, например, число карателей раз в десять. Нечего и говорить, что зачинщиками восстания турецкие газеты выставляли англичан, якобы действовавших руками иракской администрации, хотя фактических данных о том, что англичане имели отношение к восстанию турецких курдов, как всегда не имеется. Как мы уже говорили, Лондон был заинтересован в том, чтобы курдский вопрос разделял Персию и Турцию, препятствуя сближению этих ближневосточных государств на антизападной почве, но не до такой степени, когда могла бы возникнуть угроза победы курдского национального движения в одном из них или в обоих вместе. В этом Лондон был вполне солидарен с Тегераном. Как сказал Теймурташ, «идея объединенного Курдистана – анафема для персидского правительства».
Как и следовало ожидать, небольшая, строго дозированная и корыстная помощь, оказываемая из Персии, принесла мало пользы изнемогавшим в борьбе с турецкими карателями курдским повстанцам. Силы были неравны, и к осени 1930 г. основные очаги курдского восстания были подавлены. Курды потеряли до 3 тыс. убитыми, причем турецкие войска преследовали повстанцев и на персидской территории. Турки заплатили, однако, за эту победу немалую цену. Против восставших были брошены 12 полков VII, VIII и IX армейских корпусов, пограничная стража и 70 самолетов. Правда, эти части были недоукомплектованы, в полку числилось не более 700 штыков, и тем не менее турки имели военное превосходство над многочисленными, но плохо вооруженными, необученными и терпевшими недостаток во всем курдскими повстанцами. Как всегда, расправа носила жестокий характер. Было отмечено неоднократное применение химического оружия, хотя это было запрещено к тому времени международными соглашениями. По данным «Хойбуна», в ходе карательных акций было уничтожено до 660 деревень, сожжено свыше 15 тыс. жилищ, убито мирных жителей. Есть основания полагать, что с учетом разоренных кочевий, уничтоженных стад и т.д. курды понесли куда большие потери. Источники «Хойбуна» утверждают, что курды потеряли 40 тыс. человек (это, вероятно, преувеличение). Продолжались массовые депортации курдского населения из района Арарата. Например, в район Бурсы было выслано племя халикан (400 семей – 2 тыс. человек, 40 тыс. голов скота). У. Метьюз писал из Трабзона, что, по его мнению, операция по подавлению волнений курдов Дерсима напоминала акцию против армян в 1915 г..