КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

Начало Араратского восстания


Есть основания полагать, что между Тегераном и Анкарой к началу Араратского восстания если не существовало, то налаживалось антикурдское соглашение. Еще в сентябре 1929 г. Реза-шах во время посещения Тебриза послал генерала Зафар-и Доуле на турецкую территорию, в район горы Арарат, где тот встретился с представителем Мустафы Кемаля. Было достигнуто соглашение о том, что в апреле 1930 г. соберется пограничная комиссия для улаживания спорных вопросов, касающихся разграничения и режима границы. Однако вспыхнувшее в марте 1930 г. курдское восстание в Турции сорвало эту договоренность. Турция, исходя из стратегических соображений, потребовала уступки ей восточной части горной системы Арарат, находившейся на территории Персии. Для турок было важно затруднить общение турецких курдов с персидскими и получить удобный выход к границе с СССР.

Пока исход восстания был неясен, Тегеран противостоял турецким притязаниям. Стараясь держать в узде своих курдов, персы были не прочь воспользоваться временными неудачами турецких карательных войск и оказать даже некоторую помощь курдским повстанцам оружием, припасами и т.п. Тем самым Персия готовила себе позиции для разрешения вековечного спора с Турцией по пограничному вопросу. Но по большому счету политика Тегерана в курдском вопросе не отличалась от политики Анкары или Багдада: она имела такой же антикурдский, шовинистический характер. Это в полной мере проявилось, когда Араратское восстание начало разрастаться и грозило принять общекурдский масштаб.

В середине июня 1930 г. в зоне восстания разразились наиболее ожесточенные бои. На подавление курдского мятежа были брошены два корпуса под командованием Салих-паши. Курды оказали упорное и на первых порах эффективное сопротивление. В сражении 21 июня отряд карателей под началом Субхи-паши попал в засаду и понес тяжелые потери. Курды захватили 1700 пленных, 60 пулеметов, 24 орудия, сбили 12 самолетов. Они распространили свои операции далеко на юг от основного очага восстания. Им оказывали помощь не только их соплеменники из Персии, но и некурдское население Восточной Анатолии, в том числе и оставшиеся там немногочисленные армяне.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.