










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
Начало Араратского восстания











Оставив на совести автора статьи упрощение и идеализацию ситуации в Персидском и Иракском Курдистане, следует признать, что здесь правильно названа, хотя и в завуалированном виде, основная причина постоянного конфликта в Турецком Курдистане, принявшего на рубеже 20-30-х годов XX в. наиболее острую форму. Однако в Анкаре вовсе не были склонны прислушиваться к подобного рода предостережениям и продолжали гнуть свою линию в курдском вопросе: никакого признания за курдами их национальных прав и беспощадное подавление их вооруженных выступлений.
В конце мая – начале июня 1930 г. наступил пик Араратского восстания. Сперва поднялась 150-тысячная конфедерация племен джелали, обитавших по обе стороны турецко-персидской границы. Говорили о планах создания единого курдского государства на базе Турецкого и Персидского Курдистана (населенные курдами земли Северного Ирака и Северной Сирии исключались), но разговоры об этом скоро затихли, ибо и курдским руководителям, и дашнакам было известно отрицательное отношение Англии и Франции к этой идее. Восстание началось без какого-либо четкого политического лозунга, в нем, как это всегда водилось у курдов, доминировал стихийный протест, к тому же окрашенный в консервативные тона, что позволяло турецкой прессе и официальным кругам клеймить его как реакционное.
Ареал восстания быстро расширялся. В Турции им были охвачены районы Большого и Малого Арарата, а также Баязида, на персидской стороне – Маку и его окрестности. К повстанцам-джелали присоединялись другие племена, в том числе такие многочисленные, как хайдеран, зилян и халикан. Среди вождей повстанцев упоминались Кёр Хусейн-паша, Демир-паша, Абдул Кадыр Абдаль; общее руководство осуществлял Ихсан Нури. Фактически к восстанию примкнуло значительное число персидских курдов. Усмиритель курдских восстаний в Персии генерал Хасан Арфа утверждал, что курдские повстанцы в Турции с помощью персидских курдов хотели захватить достаточно обширную и хорошо охраняемую территорию в Курдистане, с тем чтобы провозгласить его независимость и заручиться поддержкой некоторых сочувствующих держав и Лиги Наций. В июле 1930 г. курдское командование опубликовало воззвание, в котором призывало к освобождению от турецкого ига территории между Ираном и Ираком, которая «была обещана нам». Однако ни о каком курдском государстве в воззвании не говорилось, так что утверждение Арфы о провозглашении курдской независимости можно отнести к разряду слухов или домыслов. Что касается шахского правительства, то оно, что бы ни говорила Анкара в своих протестах Тегерану по поводу бесчисленных нарушений персидскими курдами турецкой границы, отнюдь не мирволило им, а напротив, оттеснило своих джелали к Малому Арарату, т.е. к границам Турции. Для этого персидское командование использовало враждебные курдам тюркские племена шахсевенов.