










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
О непосредственном участии «Хойбуна» в Араратском восстании











Похоже, что лидер «Хойбуна» набивал себе цену. На деле националисты вовсе не были хозяевами положения в Турецком Курдистане, не говоря уже о сопредельных областях, как они пытались это представить в надежде на западную помощь. Зато по части широковещательных и авантюрных планов они не имели себе равных. Пресса и информационные агентства много писали о намерении панкурдистов бороться за государство, состоящее из Турецкого и Иранского Курдистана, Турецкой Армении до Черного моря с последующим включением в него части Закавказья (советских Армении и Азербайджана). Даже если сделать скидку на неизбежные преувеличения и прямые искажения, допускавшиеся курдофобски настроенной турецкой и персидской прессой, совершенно очевидна нереальность стратегических планов «Хойбуна».
О непосредственном участии «Хойбуна» в Араратском восстании сохранилось сравнительно немного достоверных сведений. Так, иранская газета «Тебриз» писала в начале сентября 1930 г. о том, что «Хойбун» послал отряд в 500 всадников на помощь курдам Муша при нападении на Битлис. Город на время оказался в руках повстанцев. Ихсан Нури-паша в это же время отправил из Бейрута в район Арарата своих людей с деньгами и способствовал установлению контактов курдов Арарата с ассирийцами Мосула; часть последних примкнула к восстанию. В разгар восстания, когда турки стали брать верх, посланцы «Хойбуна» призывали курдов продолжать сопротивление: «Падение Арарата будет означать конец курдской нации и приведет к ее полному уничтожению», – заявляли они .
Уже говорилось, что при создании «Хойбуна» была сделана претенциозная попытка, так сказать, явочным порядком приступить к оформлению органов власти проектируемого курдского государства. Однако обнаружить признаки каких-либо достижений на этом пути не удается, во всяком случае в доступных источниках и литературе. Разве что до Тегерана дошли ничем не подтвержденные слухи о существовании в районе Арарата курдского правительства даже с министерством иностранных дел. Разумеется, каких-либо следов деятельности этого правительства не сохранилось. К этому можно лишь добавить сообщение о приезде в Тегеран дашнака Рубен-паши, отрекомендовавшегося «военным министром Армении в 1914 г.», с секретным предложением об оказании британским и персидским правительствами поддержки араратским курдам через Ирак. Военный атташе Великобритании в Турции подполковник Перси Додд, сообщивший об этом, счел подобное предложение смехотворным и вызванным происками Советов, помогавших туркам подавить курдское движение с целью мирного проникновения на южный берег Каспия и далее на юг, вплоть до Ирака.