КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

обострение курдского вопроса в Турции


Годовой отчет за 1928 г. британского посла в Турции Дж. Клерка О. Чемберлену был пронизан оптимистическим духом. «Курдский вопрос, главная внутренняя проблема правительства», по словам посла, более или менее в прошлом. Правительство взяло курс на примирение, поенные власти удалены, назначен гражданский генеральный инспектор Ибрагим Тали-бей со штаб-квартирой в Диярбакыре и с усиленными отрядами жандармерии. «Безвредные» курды возвращаются в восточные вилайеты, объявлена амнистия, братья шейха Саида подчинились правительству. Ибрагим Тали-бей смог беспрепятственно не только объехать южные курдские районы, но и проехать далеко на север от Вана и Битлиса. В конце осени он объявил программу строительства дорог. В общем, подытожил Дж. Клерк, меры по успокоению края имеют определенный успех.

Об успокоении (правда, кладбищенского типа) курдских провинций Турции писал и первый после восстания шейха Саида иностранец, посетивший в июне 1929 г. курдскую «глубинку» к востоку от Евфрата, – английский подполковник Александр Хелм. По его наблюдениям, спокойствие было обеспечено силой оружия. Турецкая армия сломила власть и подорвала богатство курдских вождей. Те из них, которые вернулись по амнистии, были разорены, Муш и Баязид – безлюдны, Диярбакыр, Сиирт, Битлис – в руинах. В крае царят голод, разбои и грабежи. Хотя провозглашены реформы и началось строительство дорог, в общем прогресс невелик. Конструктивных мер по развитию края предпринято очень мало.

А.Хелм делает следующий вывод: курдского движения в Турции больше не существует, влияние вождей пало, правительство добилось того, чего никогда не удавалось сделать султанам. Таким образом, английский офицер в данном случае показал вопиющую некомпетентность (редкость для британских разведчиков). Для того чтобы опрокинуть все его прогнозы, потребовалось совсем немного времени.

Еще за год до этого «Нир Ист энд Индиа», отмечая, что вопрос о будущем курдов «имеет жизненное значение для правительств Турции, Персии и Ирака», предупреждал о бесперспективности политики «поглощения» курдов, когда встанет вопрос о предоставлении им самоуправления. Журнал призывал к «амальгамации» курдов, но не к их «абсорбции». За этой замысловатой формулой стояла надежда, «что политика объединения без поглощения будет одинаково соблюдаться багдадским, тегеранским и анкарским правительствами по отношению к народу, сильные и слабые стороны которого только теперь удается видеть в правильном освещении». Однако ни в одной из ближневосточных столиц, и прежде всего в Анкаре, не были склонны внимать этим благоразумным советам, что и послужило причиной дальнейшего обострения национального вопроса во всех частях Курдистана.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.