КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

требования по созданию курдского государства в Восточной и Юго-Восточной Турции


В Северо-Западном (Турецком) Курдистане первые признаки приближающейся бури появились в конце зимы 1928/29 г. Именно в это время турецкая пресса забила тревогу в связи с распространением курьезных, но симптоматичных слухов о появлении на восточной границе страны все того же легендарного полковника Лоуренса. Известный в то время турецкий журналист Юнус Нади-бей для предотвращения курдского восстания потребовал немедленного удаления Лоуренса из Курдистана. Как водится, никаких доказательств деятельности полковника Лоуренса среди курдов не было, но это был почти гот случай, про который говорят: «Нет дыма без огня». Разница лишь и том, что дым на самом деле был дымовой завесой, призванной скрыть истинную причину курдских волнений, объявить их виновником внешнюю силу, т.е. главного супостата Турции на Ближнем Востоке в то время – Англию. Но огонь-то был настоящий, и он с каждым месяцем разгорался на востоке Турции все сильнее.

В апреле 1929 г. произошли столкновения турецких войск с курдами на турецко-персидской границе, сопровождавшиеся взаимными обвинениями Тегерана и Анкары в подстрекательстве племен. В июне того же года выступил вождь лолан в районе Сиирта – Расул Мухаммед-ага. Теснимый турецкими войсками, он ушел в Сирию, где присоединился к Хаджо-аге и оттуда вместе с ним нападал на турецкие части на Тигре. В течение 1929 г. в Хакяри были отмечены несколько серьезных восстаний, в которых участвовало до 5 тыс. курдов. Именно в этом году резко активизировались курдские организации за рубежом («Хойбун» и др.), которые на средства, полученные от благотворителей в США и в других западных странах, развернули широкую кампанию за курдскую независимость.

Зима 1929/30 г. прошла относительно спокойно; похоже, что противоборствующие стороны взяли паузу, чтобы набраться сил и определить дальнейшую тактику борьбы. По сведениям британской разведки, курдские националисты представили анкарскому правительству требования по созданию курдского государства в Восточной и Юго-Восточной Турции в составе вилайетов Диярбакыр, Харпут, Сивас, Эрзурум, Ван и ряда других на условиях очень широкой автономии, граничившей с конфедерацией. Смысл этих условий заключался в следующем:



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.