КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

«Вторая курдская революционная война» (Араратское восстание)


Действительно, в 1928 г., несмотря на провозглашенную амнистию, беспорядки на турецко-персидской границе продолжались. Курды отказывались сдавать оружие. Симко вновь появился в пограничной полосе, отбиваясь попеременно от турецких и персидских войск, преследовавших его. Из Персии на турецкую территорию по-прежнему проникали отряды курдов, которых турецкие власти пытались разоружить п интернировать .

Турки попытались использовать в своих интересах некоторых представителей курдской знати, согласившихся сотрудничать с ними. Гак, «нотабль» из Эрзурума Мир Лива Хасан Тахсин-бей Шарафуддин был назначен турками «вали умуми» (верховным правителем) Курдистана. Турецкие власти хотели использовать его связи с шейхом Махмудом Барзанджи и с племенами мангур, мамаш, харки, хаймени, пишдер и отправить его в Персидский и Иракский Курдистан для обсуждения курдского вопроса в нужном для Турции направлении. Видимо, эта затея не получила дальнейшего развития.

Между тем переходы значительных групп курдов через турецко-персидскую, турецко-иракскую и турецко-сирийскую границы продолжались, причем движение шло в обе стороны. Эти нелегальные перемещения, особенно когда они касались видных курдских вождей (например, упоминавшегося уже Кёр Хусейна-паши), каждый раз служили поводом для межгосударственных конфликтов разных уровней, вплоть до высоких. По-прежнему происходили и более серьезные инциденты, например переход ассирийцев из Ирака в Турцию в октябре 1928 г. и присоединение их к курдским повстанцам в районе Челемерика или крупное восстание джелали во главе с Халид-беем на турецко-персидской границе в то же время; для подавления последнего, в котором участвовали и армяне, были переброшены два батальона турецких войск и персидские подразделения. Эти выступления курдов имели, однако, локальный характер и были без труда подавлены, что дало основание британскому консулу в Мерсине Р.Чепи сделать вывод: главные трудности в Курдистане позади, ибо «курдские кланы» не смогут противостоять туркофикации. Но жизнь скоро опровергла это пророчество.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.