КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

«Вторая курдская революционная война» (Араратское восстание)


Эти призывы находили благоприятные отклики и в Анкаре, и в Тегеране. Ухудшение отношений между Турцией и Персией, чем бы оно ни вызывалось, не соответствовало интересам обеих стран, находившихся на ранних стадиях модернизации и потому особенно уязвимых и изнутри, и извне. Впрочем, турецкое правительство пробовало в это время проводить по отношению к курдам политику не только кнута, но и пряника. В конце 1927 г. было объявлено о намерении возвратить в восточные вилайеты некоторые переселенные ранее племена. Комментируя такое решение, английский журнал писал, что нет ничего «глупее», чем «оголять» пограничные провинции от населения, и что турки поступают правильно, когда стараются сделать курдов лояльными, вместо того чтобы убивать или депортировать их.

Наряду с возвращением на прежнее местожительство депортированных ранее племен определенные поблажки были оказаны шеккакам и другим обитавшим по обе стороны границы курдским племенам, являвшимся источником вечного беспокойства для Анкары и Тегерана. Удалось временно умиротворить главного «возмутителя спокойствия» на границе– Симко, преследовавшегося шахскими войсками, которому вали вилайета Хакяри дал убежище. Помимо этого турецкое правительство обещало амнистировать всех курдских вождей, бежавших в Персию, Ирак и Сирию.

Были приняты и дипломатические меры, нашедшие понимание в Тегеране. Поначалу шах «питал большие подозрения в отношении курдского движения» в Турции как нацеленного против Персии. Но когда, как уверяет английский журнал, курдские лидеры убедили его, что их цель – только «безопасность курдов в Турции», он начал менять свои взгляды и выразил готовность сотрудничать с турками с целью локализовать курдское движение турецкой территорией. В мае 1928 г. послом в Турции назначили Форуги, что было расценено как знак улучшения отношений между двумя странами. Однако наблюдатели скептически относились к возможности сколько-нибудь значительного улучшения ситуации в зоне турецко-персидской границы, главным образом вследствие настроений, царивших среди курдских племен.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.