










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
«Вторая курдская революционная война» (Араратское восстание)











Газетная война сопровождалась непрекращающимися столкновениями на границе. Сообщения о них особенно часто поступали начиная с осени 1927 г. Инциденты происходили в районах Баязида, Арарата, Маку и во многих других местах. Было отмечено массовое спонтанное бегство турецких курдов в Персию и организованное добровольное переселение туда же целых племен. Время от времени давали о себе знать курдские повстанцы, действовавшие в глубине Турции, например в окрестностях Мардина. Ответные репрессии турецких властей только накаляли обстановку.
Беспорядки на турецко-персидской границе, вызванные, в частности, переселениями курдов, вели к дальнейшему ухудшению отношений между Анкарой и Тегераном. 1 октября 1927 г. Турция направила Персии ноту по поводу рейда персидских курдов-джелали на турецкую территорию, сопровождавшегося захватом нескольких турецких офицеров и солдат, а также оружия. Под угрозой разрыва дипломатических отношений Анкара потребовала в десятидневный срок вернуть пленных и оружие. Содержание ультиматума было доведено до сведения советского посольства.
Однако напряженность на границе не спадала. Спасавшиеся от депортаций турецкие курды переходили на персидскую территорию, объединялись с местными курдами и с боями прорывались обратно. Для отпора им турецкое командование выделило четыре полка из 9-й и 12-й дивизий. Тегеран направил в Анкару бывшего военного министра Форуги-хана (Мирза Мохаммед Али-хан Форуги Зока эль-Мольк) для обсуждения с турецким правительством ситуации на границе. Турки же начали распускать слухи, что смуту на границе раздували англичане, действовавшие из Багдада. Турецкая пресса, оправдывая подавление «курдских банд» в рамках «умиротворения и модернизации», как могла подливала масло в огонь. Основной поток обвинений шел в адрес Персии. Так, «Миллиет» обвиняла ее в покровительстве курдским повстанцам. Вместе с тем «Джумхуриет», допуская, что шахское правительство могло и не знать о всех событиях на границе, возлагала на него лишь ответственность за беспорядки на территории Персии, угрожавшие безопасности соседней Турции, и призывала к сотрудничеству обеих стран в борьбе против курдов.