










КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)
«Вторая курдская революционная война» (Араратское восстание)











Уже с начала 1927 г. на турецко-персидской границе наблюдался рост напряженности, порожденной брожением среди пограничных племен. Множились случаи взаимных переходов границы турецкими и персидскими курдами, последние все чаще участвовали в боях против турецких карательных сил. Это вызывало обеспокоенность Анкары, пытавшейся, как обычно, возложить ответственность за инциденты на Англию, которая, естественно, резко возражала против подобных обвинений. Да и вряд ли турки всерьез верили в английское подстрекательство, подобные обвинения им были нужны в пропагандистских целях. По-настоящему Турцию беспокоила позиция Персии, которая всегда пыталась использовать смуты в Турецком Курдистане в своих интересах. В связи с этим Анкара предложила Тегерану совместно выступить против курдского движения .
Поскольку правительство Реза-шаха не откликнулось на этот призыв, напряженность на турецко-персидской границе продолжала нарастать. В начале июля 1927 г. турецкое правительство заявило, что не считает себя больше связанным подписанным 17 ноября 1913 г. Россией, Англией, Турцией и Персией протоколом, определявшим турецко-персидскую границу. Турки начали произвольно переставлять пограничные посты и знаки и вести пропаганду среди персидских курдов с провокационной целью натравить шахские власти на «своих» курдов и побудить их присоединиться к антикурдской политике Турции. Одновременно Анкара обвиняла Тегеран в организации вторжений вооруженных курдских отрядов на территорию Турции.
Тегеран не оставался в долгу. Взаимные обвинения способствовали росту напряженности на границе и дальнейшему обострению полемики, в ходе которой нередко заявлялось о якобы существующем намерении Советов вторгнуться то ли в Турцию, то ли в Персию, но антисоветская тема использовалась больше для устрашения противной стороны и не получила заметного развития ввиду полной бездоказательности. Турецкие журналисты привычно метали стрелы и в сторону Англии, но также без фактических доказательств. Впрочем, не было нужды искать причины обострения турецко-персидских отношений на стороне: и у Турции, и у Персии было что предъявить друг другу в связи с тяжелой ситуацией на границе. Персия, по мнению турок, была виновна в организации нападений персидских курдов на турецкие пограничные заставы; Турцию персы подозревали в намерении с помощью курдов отодвинуть границу восточнее той линии, которая была определена конвенцией 1914 г. Как справедливо писал авторитетный английский журнал «Нир Ист энд Индиа», подлинной причиной этих взаимных обвинений была неспособность обоих правительств «в общей форме» решить курдскую проблему.