КУРДИСТАН И КУРДСКИЙ ВОПРОС (1923-1945)

«Вторая курдская революционная война» (Араратское восстание)


Подлинным же центром нараставшего на востоке Анатолии повстанческого движения курдов был, как говорилось, район высочайшей горы Турции – Арарат (Агрыдаг), включающий две вершины – Большой и Малый Арарат и Кире, седловину между ними. Это была весьма труднодоступная местность, образующая как бы естественную крепость и к тому же занимавшая исключительно важное, можно сказать ключевое, стратегическое положение на стыке границ Турции, Персии и СССР. Поэтому вооруженные выступления курдов в этом регионе всегда вызывали немалый международный резонанс. В литературе того времени часто термин «Араратское восстание» употребляли расширительно, распространяя на все волнения турецких (а иногда и иранских) курдов 1927-1932 гг. Араратское восстание 1927-1930 гг., писал английский знаток курдов полковник Эльфинстон, в сравнении с восстанием шейха Саида 1925 г. было «гораздо более серьезным», имело чисто политический, а не религиозный характер, являлось ответом на ассимиляторскую политику турецких властей, и на его подавление было брошено два турецких корпуса (IV и VI). Впрочем, некоторые авторы называли Араратское восстание (иногда употребляют его турецкое название – Агрыдагское) прямым продолжением восстания шейха Саида, организованным на «конгрессе» неких небольших групп курдских националистов где-то в Агрыдаге.

Анкара, конечно, приняла предупредительные меры. В частности, были арестованы некоторые вожди (в том числе брат шейха Саида – Абдуррахман), обвиненные в подготовке нового восстания. Однако ни карательные действия властей, ни попытки сгладить их негативные последствия частичными уступками не могли предотвратить неизбежного.

Усмирения вооруженной силой неизбежно выливались в ожесточенные бои с курдами, насильственные переселения племен сеяли смуту и разорение, ломали складывавшиеся веками и устоявшиеся хозяйственные и социальные связи, приводили к обнищанию населения. Более того, внутренняя смута, нараставшая с каждым месяцем, неизбежно выплеснулась за границы Турции и породила проблемы в ее взаимоотношениях со своими восточными соседями. Да и заинтересованные в ближневосточных делах европейские державы не остались в стороне.



© kurdstory.com. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.